Отношение человека к литературе по А. Лиходееву «Недавно одна газета сообщила приятную новость...» (ЕГЭ по русскому)

Что такое литература? Какое место она занимает в жизни человека? Почему люди читают книги? Над проблемой отношения человека к литературе рассуждает А. Лиходеев.

Автор знакомит читателей с размышлениями о том, какие последствия следует ожидать от изменения сюжета классического произведения. Он приводит в пример шутку о том, как туз, выигранный Германном, героем «Пиковой дамы», повлиял бы на судьбу не только персонажа, но и книги. «Умерло бы только литературное произведение-гениальное, философское, блистательное» — делает вывод А.

Лиходеев. Бессмертные творения великих писателей не перестают волновать и интересовать общество, потому что они содержат глубокий смысл, который можно понять с помощью подробного описания речи, поступков и судеб героев.

Требует ли книга душевных трат? Над этим вопросом автор рассуждает далее. Он отмечает, что человек не бережет «себя — ни над драмой, ни над веселой историей потому, что книга — это жизнь, а жить не тратясь — нельзя». Читая, люди сопереживают героям произведений, вместе с ними проходят через трудности, становятся умнее и опытнее.

А. Лиходеев убеждён, что человек не может равнодушно относится к чтению книг, потому что в произведениях литературы, как и в жизни, люди сталкиваются с трудностями, преодолевают препятствия.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, литература является хранилищем знаний, бережно передаваемых из поколения в поколение, знакомство с которыми, безусловно, волнует человека и навсегда остается в его памяти. Так, Д. С. Лихачёв считал книги проводниками в другие эпохи, способными открыть перед читателем души и сердца людей.

Таким образом, творения писателей и поэтов, вложивших в свои произведения часть души, волнуют людей, с интересом познающих опыт предыдущих поколений.