Действительно ли нельзя терять надежду? Проблема отчаяния по тексту Бунина (ЕГЭ по русскому)

Действительно ли нельзя терять надежду? Проблему отчаяния затрагивает Бунин в предложенном тексте.

Рассказчик повествует о своем пути к перевалу. Ему каждую минуту кажется, что перевал в двух шагах, но голый каменистый подъем не кончается. Из-за этого герой начинает сомневаться в своих силах,и чувство отчаяния охватывает его всё больше. Однако рассказчик продолжает упорно идти на встречу «мокрому снегу и ветру». Тем самым автор показывает, что герой силён духом, так как он, несмотря на свои сомнения, продолжает бороться и идти вперёд.

Также герой, дойдя до перевала, не останавливается, ведь он поборол чувство сомнения, и теперь в отчаянии он находит источник энергии, который «начинает укреплять» его. Так, Бунин показывает, что отчаяние может не только сломить человека, но и сделать его сильнее.

Оба примера, дополняют друг друга, помогают понять, что человек не должен терять надежды, несмотря ни на что.

С помощью предложенного текста автор пытается донести до читателя мысль о том, что человек не должен падать духом, он должен испробовать все методы борьбы в сложившейся тяжёлой ситуации, чтобы добиться своей цели.

Я полностью разделяю мнение автора и считаю, что действительно нельзя терять надежду и опускать руки человеку, попавшему в трудную ситуацию, ведь в жизни может встретиться много одиноких и тяжелых «перевалов».

Хорошим литературным примером может послужить образ главного героя из рассказа Шолохова «Судьба человека».

Соколов не теряет одежду даже во время войны. С первых минут плена героя не покидают мысли о победе. Первый побег не удался, но Андрей не опускает руки и вырывается из заточения второй раз, что характеризует его как человека, имеющего силу духа. Ведь не каждый способен после неудачи продолжить стремиться к своей цели.

Таким образом, Иван Бунин своим текстом заставил задуматься читателя о том, что люди не должны сомневаться в своих силах и терять надежду, а продолжать идти вперёд, ведь даже в отчаянии можно найти источник силы.