Проблема чести и её защита (ЕГЭ по русскому)

Д.Гранин поднимает проблему чести и её защиту. Решая её, автор приводит мнение разных людей о понятии чести. Он вспоминает случай, связанный с аннулированием звания М.Горького с почётным академиком. Делом чести для Чехова стала защита собрата по перу. Чехов, который накануне поздравил Горького, вышел из состава почётных академиков.

Автор убеждён в том, что человек должен ответственно относиться к данному слову, помнить о понятии чести и достоинства.

Трудно не согласиться с Д.Граниным в том, что понятие чести актуально во все времена.

Подтверждение моей мысли можно найти в худ. лит-ре. Мне вспоминается Пётр Гринёв из повести А.С.Пушкина "Капитанская дочка", который сумел отстоять своё достоинство в непростой жизненной ситуации.Сцена дуэли Петра и Швабрина-убедительное доказательство защиты чести оскорблённой Маши Мироновой.Более того, он спас любимую от подлого и коварного Швабрина, который давно утратил свою честь.Думается, что человек создан для того, чтобы приносить добро окружающим и никогда не забывать о своём достоинстве.

Проблема чести актуальна во все времена.Хочется вспомнить рассказ М.Шолохова "Судьба человека".Герой произведения Андрей Соколов, оказавшийся в фашистском плену, в тяжелейших условиях не потерял чувство достоинства.Истощённый Соколов не кинулся на кусок хлеба в кабинете начальника конц лагеря Мюллера.Он одержал нравственную победу над первобытном инстинктом голода.Не съел подаренную булку хлеба и кусок сала за стойкость и выдержку.Соколов донёс её голодным товарищам в барак.Оценивая поступок этого героя, понимаешь, что ни при каких обстоятельствах нельзя утрачивать честь и достоинство.

В заключение выше сказанного хочу отметить, что такое качество, как ЧЕСТЬ-никогда не устареет.И на земле будет всё больше людей с честью, потому что есть такие прекрасные произведения которые учат и воспитывают.