«Конкуренция дисциплинирует» — Р. Строун и Д. Гвартни (ЕГЭ обществознание)

Конкуренция — соперничество нескольких субъектов за значимые ресурсы ради достижения одной цели.

Конкуренция встречается во всех сферах жизни. Но мы будем рассматривать экономическую конкуренцию.

Конкуренция вырабатывает определенные правила и заставляет им следовать — в этом и заключается экономическая дисциплина. Она действует по принципу «невидимой руки рынка». Если не хочешь учитывать и подчиняться каким-то нормам, значит, в бизнесе не удержишься. Почему? Попробуем доказать.

Конкуренция в экономике (особенно, в рыночной) заставляет производителя мобилизовать все свои ресурсы для производства экономических благ, необходимых потребителю.

Производитель должен производить качественный товар, иначе товар не найдет сбыта. Он должен найти возможность снизить издержки, а затем и цены на свою продукцию. Иначе покупатель уйдет к другому производителю, кто предложит более выгодные условия. А ещё желательно придумать что-либо, что сделает товар уникальным. Или выгодные условия обслуживания, сервиса.

Конкуренция в условиях рынка имеет несколько функций: регулирующую, стимулирующую и санирующую. Покажем на примерах.

Регулирующая функция: конкуренция действует на предложение, а соответственно и на производство благ, чтобы установить оптимальное соответствие предложения спросу.

Например, фирма «Кинд» производит школьные парты из натурального дерева и продает за летний сезон 1500 тысячи моделей «первоклассник». Но открытие в микрорайоне новой школы вынуждает увеличить производство: для этого нужно закупить дополнительное сырье, расширить штат работников или убедить их работать сверхурочно, арендовать новые склады и т. д. Если фирма не успеет произвести необходимое количество к нужному сроку, потенциальные покупатели найдут другого производителя. Часть прибыли будет упущена.

Стимулирующая функция.

Современный мир невозможно представить без различных инноваций, цифровых технологий. Проследить эволюцию этого процесса проще всего на производстве мобильных телефонов. Первая модель для свободной продажи, тяжелая, громоздкая, кнопочная, была выпущена чуть более 30 лет назад — Dyna TAS 8000X. Но сегодня смартфон — уже полноценная замена фотоаппарату, плееру, компьютеру, игровой приставке. И останавливаться инженеры не собираются. Ведущие производители презентуют новинки каждые полгода.

Таким образом, конкуренция заставляет производителя внедрять инновации, способствуя повышению качества жизни людей.

Санирующая, оздоравливающая функция. Допустим, фирма «Костюмчик» в городе N специализировалась на выпуске школьной формы. Но использовала для своих моделей низкосортное сырье. Форма на местном рынке пользовалась спросом, потому что стоила дешево. Те покупатели, которые хотели купить более качественную продукцию, ездили за ней в областной центр. Но в этом же городке появляется производитель, использующий для производства школьной одежды натуральные ткани. И этот производитель разворачивает в местных СМИ кампанию по пропаганде здорового образа жизни, что предполагает ношение натуральных, полезных тканей.

Разумеется, продукция нового производителя будет стоить дороже. И тут уже выбирать потребителю. Но если в этом городке доходы потребителей будут расти, они будут покупать школьную форму у нового производителя. А фирма «Костюмчик» либо обанкротится, либо ей придется менять свою стратегию.

Есть четыре вида рынков с точки зрения конкуренции: монополия, олигополия, монополистическая и совершенная. В трех последних конкуренция дисциплинирует производителя, заставляет следовать определенным, достаточно жестким правилам предпринимательской деятельности. Если предприниматель не будет учитывать эти правила, то его ждёт экономическое фиаско. Он останется без прибыли, издержки производства неминуемо будут выше доходов. И впереди — банкротство предприятия. Поэтому любой предприниматель должен быть готовым к серьезному соперничеству и к тем нормам, которые такое соперничество устанавливает.