«Конкуренция дисциплинирует» (Р. Строуп, Дж. Гвартни) 2019 (ЕГЭ обществознание)

Авторы данной цитаты говорят о конкуренции в условиях рынка. Смысл этого высказывания заключается в том, что конкуренция имеет множество особенностей (признаков, черт), одна из которых — стимулирование развития дисциплинирующих качеств у субъекта предпринимательской деятельности с целью успешного ведения своей деятельности.

Начнем с того, что конкуренция — это соперничество между производителями за лучшие условия производства и купли-продажи товаров и услуг. Стоит отметить, что конкуренция является неотъемлемой частью рыночной экономики (Рыночная экономика — это тип экономической системы, для которой характерно многообразие форм собственности и свободное распоряжение имеющимися ресурсами).

Также для конкуренции необходимо наличие определенных условий.

Во-первых, обособленность производителей от других участников рынка. Во-вторых, противостояние другим товаропроизводителям. Замечу, что на рынке могут конкурировать между друг другом как физические, так и юридические лица.

Для конкуренции характерны и положительные, и отрицательные черты. К отрицательным чертам конкуренции относят: постоянное разорение товаропроизводителей, неоправданные затраты на рекламу, а также создание глобальных (в основном экологических) проблем. К положительным проявлениям относятся: создание выбора для потребителей, ограничение возникновения монополий (замечу, что монополия — это тип рынка, на котором один продавец противостоит множеству покупателей), также стимулирование внедрения НТП в производство и стимулирование развития таких качеств как дисциплина, умение организовывать своё время у субъектов предпринимательской деятельности. Таким образом, мы можем заметить, что теория полностью подтверждает слова авторов.

С мнением автора невозможно не согласиться. На самом деле, конкуренция способна организовать как личность, так и весь процесс производства.

В качестве аргумента приведу пример из СМИ, а именно из журнала «Мир экономики». В одной из статей рассказывалось об индивидуальном предпринимателе Александре Филатове, который имеет свою онлайн-школу, где преподаёт различные социальные дисциплины. В современном мире возрастает количество таких школ, но Александр Дмитриевич успешно ведет свою деятельность. Он рассказал о том, что дисциплина помогает его работе: он тщательно планирует свой день в ежедневнике, распределяя задачи по уровню сложности и значимости, ответственно выполняет их и тщательно следит за качеством работы его помощников. Именно поэтому молодой человек стал наиболее востребованным среди других предпринимателей в данной сфере. Этот пример ярко иллюстрирует то, как дисциплинированность, развитие личностных качеств помогают в конкурентной борьбе.

В качестве второго аргумента приведу пример из личного социального опыта, а именно — с урока обществознания, на котором мы разбирали биографию Дайсона. Это известный создатель бытовой техники Dyson. Однако мало, кто знает историю её создания и то, через что пришлось пройти создателю. Дайсон понял, что существующие пылесосы его времени нерациональны, поэтому он решил создать свой. Мужчина создавал свой пылесос 10 лет, было принято 5000 попыток. В итоге пылесосы Дайсона вышли на рынок и благодаря упорным попыткам, тяжелой и организованной деятельности мужчины, стали пользоваться большой популярностью. И по сей день многие потребители выбирают технику Dyson, вместо других производителей. Отмечу, что Дайсон вследствие своей деятельности был признан одним из самых богатых людей Великобритании. Данный пример иллюстрирует, что упорство, трудолюбие и дисциплина на самом деле помогают преодолеть конкуренцию и занимать ведущие позиции на рынке.

Таким образом, мы можем прийти к выводу, что конкуренция играет важную роль в условиях рынка, стимулируя производителей на улучшение как личностных качеств, так и на улучшение условий производства.