Можно ли остаться достойным человеком, предав Отечество? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Предательство… это едва ли не самое страшное, что может совершить человек. Более того, предательство — позор, для которого нет никаких оправданий. Другими словами, это измена, нарушение верности и отказ от нравственных устоев.

«Можно ли остаться достойным человеком, предав Отечество?» думаю, что нет. Предательство настолько неприятно, что человека, который его совершил, можно считать более опасным, чем врага. Доверие к нему сразу же пропадает. Предавая Родину, человек изменяет соотечественникам, своим родным, близким и, самое главное, Отчизне. На такое зло способны только слабые люди, которые не уверены в себе и те, кто не готов пожертвовать жизнью во имя будущего страны. Многие писатели обращаются к теме предательства в произведениях, которые создают.

Ведь на страницах книг мы знакомимся не только с образами патриотов. Персонажи-изменники, созданные в литературе, помогают нам определиться с собственной нравственной позицией.

Подтверждением моей точки зрения может служить опыт художественной литературы. Например, в повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба» сын главного героя живет не по законам, а по зову сердца. Он безумно увлекается красивой полячкой и, забыв про священный долг, переходит на сторону врагов Запорожской Сечи. Невозможно понять его поступок: казак готов отречься от своей семьи, товарищей и Отчизны. Разрывая все связи с Родиной, молодой человек участвует в решительной схватке на стороне поляков, беспощадно убивая бывших соотечественников. Для всех казаков Андрий не кто иной, как предать. Страшна смерть героя от руки отца: «Я тебя породил, я тебя и убью». Как видим, предательство разрушило личность Андрия даже в глазах собственных родителей. Измена Родине сделала его человеком, недостойным продолжать жить на этой земле.

Итак, «нельзя быть героем, сражаясь против отчизны» (В. Гюго). Тех, кто изменяет Отечеству, всегда ждёт тяжелая участь — ненависть и презрение народа или, что еще страшнее, смерть. Это подтверждают литературные аргументы, приведенные выше. Каждому следует сделать определенные выводы и понять, что верность — это залог всеобщего счастья, а измена — страшное предательство, для которого не существует оправданий.