Можно остаться добрый в жестоком мире? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Быть добрым – значит быть сильным. Откуда человек черпает доброту? Конечно, в первую очередь от родителей, которые в самом начале детства объясняют, что такое хорошо, а что плохо. А еще многое зависит и от характера, внутренней силы личности. Я придерживаюсь мнения, что добрым человек делает себя сам. Путем множественных попыток стать лучше. В современном мире это называют самосовершенствованием. Бесспорно, человек – существо социальное, но то, кем тебе быть, это самостоятельный выбор. А попытка сбросить свою вину на «жестокое общество» это всего лишь жалкое оправдание, которое бесхребетный человек придумывает себе сам.

Вспомним героя из повести А.П.

Платонова «Юшка» Ефима Дмитриевича, который жил в злом обществе. Он постоянно терпел издевательства со стороны всего общества, населявшего деревню. Бедный Юшка подвергался издевательствам не только от взрослых, но и от детей. Но мужчина не потерял себя, он все равно оставался добрым к людям. Ефим воспитывал сиротку, помогал девушке материально, хоть сам сахару не ел и чая не пил – копил деньги для одинокого ребенка. На любую жестокость он отвечал любовью. Казалось, если тебя гнобят, то стоит отвечать тем же; ненавидеть детей, желать смерти в ответ, ссориться, также «кидать камень в чужой огород», но Ефим был мудрым, он понимал ценность человеческой жизни и глупость человеческого ума. Юшка верил, что его любят, он так же дорог людям, правда, все скрывают это. Ефим является стойким персонажем, со стержнем. Он не ищет жалких причин, что бы совершать отрицательные поступки. Наоборот он жалеет злых людей и стремится найти лучшее в них.

Аналогичного мнения придерживалась и героиня романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» Софья Мармеладова. Судьба сильно потрепала девушку, не раз заставив усомниться в существовании доброты. Из-за пьяницы-отца девушка пошла по «желтому билету», продавая себя за деньги. Она не раз получала оскорбления в лицо, но ни разу не отвечала. Девушка не оправдывала себя и свои поступки и прекрасно понимала, что за все зло, сделанное в жизни, человек ответит на высшем суду. Но, не смотря на тяжелую жизнь, София нравственна чиста. Она верит в Бога, делает добра для близких людей, и жалеет всех: добрых и злых. Девушка даже не задумывается об отрицательных поступках, способных перевернуть ее жизнь

в лучшую сторону. Встретив Родина Раскольникова, она жалеет и принимает его, улучшая в добрую сторону, становится его поддержкой. Софья живет в обществе полном зла, ненависти и недоверия. Но девушка не теряет себя, самосовершенствуется, и не пускает в голову мысли о ненависти и зле. В глазах общества, являясь «белой вороной», она совершает добрые поступки, безвозвратно.

Таким образом, я доказала свою точку зрения. Добрые поступки идут от сердца. И общество, не всегда влияет на них. Человек может оставаться добрым в жестоком мире, но для этого человек должен обладать сильным и стойким характером, способным противостоять злу, и милосердным сердцем, способным это зло прощать. Не каждому удается быть таким, но это не значит, что не стоит к этому стремиться. Путем ошибок, ты становишься лучше и самосовершенствуешься. Ведь пожалеть злого может только добрый.