Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Можно ли остаться собой в эпоху перемен? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», Р. Брэдбери «Улыбка» (Итоговое сочинение)


Перемены бывают разными, и то, как они повлияют на человека, будет зависеть только от него. Зачастую люди могут измениться, сами не подозревая об этом. Некоторые наоборот стремятся к изменениям. Можно изменить в себе характер, привычки, взгляды и убеждения, но при этом сохранить свою личность, свою душу. Многие способны это сделать, даже пройдя нелегкий жизненный путь, сохранить в себе лучшие человеческие качества.

В литературе есть множество произведений, которые помогут раскрыть эту тему, и одним из этих произведений является «Война и мир» Л.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Н. Толстого. Судьба главного героя романа Пьера Безухова сложилась так, что он воспитывался за границей. Возвратившись в России после смерти отца, Пьер получает большое наследство. Несмотря на все соблазны, которое ему дает богатство, несмотря на то, что он встречает людей лицемерных и подлых людей, таких, как семья Курагиных, он не прекращает искать смысл жизни. Пьер по-прежнему верит в любовь, дружбу, доброту. Когда Пьер попадает на войну, его характер становился более жестким. Хотя такие изменения и произошли с ним, сам Безухов остался всё тем же застенчивым добрым человеком, который не изменил себе, и цель служения народу в нём только окрепла. То есть перемены, которые произошли в стране и с ним лично не сделали его другим, он сохранил свою личность.

Не только в русской литературе есть примеры того, как изменения, происходящие вокруг человека, не могут испортить его. В зарубежной литературе их тоже достаточно. Одним из таких примеров может послужить произведение Р. Брэдбери «Улыбка». Действие происходит в далёком будущем. Мальчик стоит в очереди к какой-то картине, но не для того, чтобы полюбоваться на неё, а чтобы плюнуть. Мальчику объяснили, что люди ненавидят свое прошлое и винят его во всех своих проблемах. Поэтому праздниками для них являются акты уничтожении книг, картин, произведений искусства. Но в толпе были люди, которые верят в силу красоты, и один из таких людей увидел в парне «башковитость» и сказал, что именно он или подобные ему смогут вернуть цивилизацию на прежний уровень, потому что в этом мальчике он разглядел душу. Картина, в которую плевали, а потом разорвали в клочья, была величайшим произведением Леонардо да Винчи «Мона Лиза», и мальчику удалось сохранить кусок картины со знаменитой улыбкой. Его жажда прекрасного говорит о том, что пока в человека жива душа, никакие ужасные изменения в обществе не заставят его предать свою мечту о прекрасном.

Хочется верить в то, что именно такие люди, как этот мальчик, будут жить в любую эпоху перемен. Именно те, кто остаются самими собой, сохраняют свою душу и веру, смогут спасти мир, дать отпор нежелательным переменам в обществе и мире, сохранив в себе все самые лучшие человеческие качества.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id106944




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:31:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение