По тексту В. П. Катаева (1)Вспоминаю, как в середине двадцатых, разговорившись, подошли мы к памятнику Пушкину и уселись на бронзовые цепи, низко окружавшие памятник. (2)Стоял он в то время ещё на своём законном месте, в голове Тверского бульвара (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играют памятники культуры и архитектуры в нашей жизни? Как мы должны к ним относиться?

Также писателя глубоко тревожит замена индивидуального и поэтичного памятника Гоголю на другой, официальный и скучный. Рассказывая о своих переживаниях, автор хочет нам показать, как влияет на человека исчезновение и изменение культурных памятников: заставляет чувствовать пустоту и боль внутри себя.

Дополняя свои размышления, В. П. Катаев намеренно обращает наше внимание на своё удивление, когда на привычном месте он не нашел целого переулка." Он просто больше не существовал.

Он исчез вместе со всеми домами, составлявшими его," — так писатель описывает свое неверие, непонимание происходящего в тот момент. Пустота, открывшаяся в в центре столицы после снесения зданий, возмущает автора и одновременно наводит на него тоску. Этим примером В. П. Катаев убедительно доказывает нам, что уничтожение памятников культуры и архитектуры не только действует на отдельных людей, но и изменяет привычный вид города.

Позиция автора предельно проста. Он считает, что памятники культуры и архитектуры создают неповторимый облик города и отражает его историю, поэтому мы должны сохранять их и заботиться о них.

Я не могу не согласиться с мнением писателя. Действительно, культурные и архитектурные памятники отражают индивидуальность каждого города, отличают его от других. Так, для моего города главной достопримечательностью является мост Белелюбского — первый арочный мост в России. Именно он выделяет наш город из множества других, поэтому обязанность каждого из нас — не дать ему исчезнуть.

Таким образом, В. П. Катаев призывает нас сохранять памятники культуры и архитектуры, которые являются отражением нашего прошлого и настоящего. Давайте же защитим наше наследие для последующих поколений!