Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Тихая лирика» Н. М. Рубцова: образы и темы (ЕГЭ по литературе)


В 70-х годах прошлого века в литературе появилась новая художественная тенденция, получившая название “тихой лирики”. Одним из самых выдающихся поэтов, чье творчество относилось к этому явлению, стал

Н. М. Рубцов.

Показательным примером “тихой лирики” является его стихотворение “Зеленые цветы”, проникнутое печальными, но светлыми размышлениями: “Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно”. В нем зеленые стебли и белые стебли с листьями скрывают за собой образ несбыточной мечты, недостижимого счастья — “того, что не найти”.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Рубцов почти не использует в этом стихотворении метафор и эпитетов, рассуждая о вечном и философском простым, понятным языком.

Другое стихотворение, относящиеся к “тихой лирике” поэта, — “В горнице моей светло...”. В нем лирический герой как к должному относится к решению приземленных бытовых проблем (вроде увядших цветов или прогнившей лодки), сохраняя душевное спокойствие и невозмутимость мыслей:

Буду поливать цветы,

Думать о своей судьбе,

Буду до ночной звезды

Лодку мастерить себе.

Несмотря на элегичное звучание, стихотворение обладает оптимистическим настроением: оно обращено в будущее, светлое и радостное. В стихотворении присутствует много традиционных русских народных образов (светлая горница, хозяйственная матушка, ива за окном), с помощью которых создается теплая и родная сердцу атмосфера.

Еще одним примером “тихой лирики” в творчестве Рубцова может послужить серьезное трагичное стихотворение “Я умру в крещенские морозы...”. В нём поднята вечная тема — тема жизни и смерти. Эпитеты “забытый и унылый гроб”, “ужасные обломки” рисуют мрачную и безрадостную картину, созданную безжалостной стихией и безразличной смертью. Однако в стихотворении отражено принятие подобной смерти и безусловная верность Родине: истинно русский человек готов уйти из жизни “в крещенские морозы… когда трещат берёзы”.

Таким образом, “тихая лирика” Рубцова, простая и скромная на первый взгляд, наполнена преданной любовью к Родине и серьезными философскими размышлениями на вечные темы.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id101035




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:46:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение