Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Какова роль образа звезды в стихотворении Рубцова «В горнице моей светло»? 16. Каковы основные темы поэзии Н. М. Рубцова и кто из русских поэтов близок ему по содержанию поэтического творчества? (ЕГЭ по литературе)


15.

В стихотворении Н. М. Рубцова «В горнице моей светло…» образ звезды играет роль не только ночного светила, но и надежды на лучшее.

Лирический герой находится в душевном кризисе, его красные цветы «в садике завяли все», а «лодка на речной мели / Скоро догниет совсем». Однако звезда светит и озаряет горницу, не дает ему полностью отчаяться.

Она служит его надеждой на лучшее.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Лирический герой, смотря на звезду, думает, как завтра будет «поливать цветы», и мастерить лодку. Её свет дарит ему веру в лучшее.

Таким образом, образ звезды дает лирическому герою надежду на светлое будущее.

16.

Стихотворение «В Горнице моей светло…» можно отнести к философской лирике, которая занимает одно из главных мест в творчестве Н. М. Рубцова. Многие поэты отечественной литературы писали на эту же тему.

В стихотворении В. В. Маяковского «Послушайте!» так же, как и в произведении Рубцова, предстает образ небесного светила. Лирический герой просит о том, чтобы «каждый вечер над крышами / Загоралась хоть одна звезда». Она, как и в произведении Рубцова, служит надеждой и успокоением для лирического героя.

В стихотворении А. С. Пушкина «К Чаадаеву» лирический герой обращается к своему другу, просит его не унывать, обещает, что скоро взойдет «звезда пленительного счастья». Она является символом надежды и веры в светлое будущее, также как и в произведении Рубцова.

Таким образом, все три стихотворения можно отнести к философской лирике. Для всех лирических героев звезды являются символом надежды на светлое будущее, они поддерживают их в трудный жизненный период.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id101842




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:42:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение