«Когда человек говорит, что деньги могут всё, знайте: у него их нет и никогда не было» (ЕГЭ обществознание)

Эдгар Хау, американский писатель и редактор журналов, говорил: “Когда человек говорит, что деньги могут всё, знайте: у него их нет и никогда не было”. Я полностью согласна с этим утверждением, ведь всем нам прекрасно известно, что счастье не купишь за финансовые ресурсы, но каждый всё же уверен, что деньги могут сделать нашу жизнь лучше. В новом красивом наряде мы обязательно встретим свою судьбу, в изящном доме не будет никаких семейных проблем, а дорогостоящая машина повысит авторитет в глазах окружающих. На практике же все получается не совсем так, денежные средства постоянно куда-то исчезают, а счастья все никак не появляется. А что же вообще такое деньги? Деньги — это эквивалент, служащий мерой стоимости любых товаров и услуг, способный непосредственно на них обмениваться.

Многие люди считают, что эти ценные бумажки могут обустроить счастливую жизнь.

Имея большой дом, хорошее образование, роскошный автомобиль, человек думает, что живёт в сказке. Если есть большой доход, тогда можно позволить себе путешествовать по всему миру и познакомиться с культурой других стран, обзавестись новыми знакомствами. Также, имея большое количество денег можно не только содержать свою семью, но и помогать другим нуждающимся людям, например: пожертвовать на благотворительные цели или инвестировать свои деньги в медицинские исследования.

Но с другой стороны, как бы много денег не было невозможно купить здоровье себе и близким. Возможно даже такое: пока у тебя есть деньги, тогда есть и много друзей, а как только финансовые ресурсы заканчиваются, то сразу становишься никому не нужным, и в трудную минуту смогут поддержать только настоящие друзья, а не продажные и подлые люди. Деньги не помогут купить любовь и дружбу, которые являются наиболее ценными вещами в жизни.

Следовательно, исходя из этого, можно сделать вывод, что каждому человеку нужно научиться ценить то, что у него есть вне зависимости от меры стоимости, ведь если подумать, то счастливыми нас делают вовсе не деньги, а близкие нам люди.