«По сравнению с животным, которое всегда говорит «да» действительности, человек — это тот, кто может сказать «нет» (ЕГЭ обществознание)

Основной идеей высказывания является различия человека от животного. Автор считает, что существенным различием является способность изменять окружающую среду.

Основными отличиями человека от животного являются: наличие мышление и членораздельной речи; также он способен к сознательной целенаправленной творческой деятельности, преобразовывать окружающую среду и создавать сложные орудия труда. Так мы видим, что человек в отличие от животных, обладает разумом и мышлением, а значит может не только приспосабливаться к окружающей среде, но и преобразовывать её.

Приведу пример из истории. Как мы знаем, в эпоху охоты и собирательства, человек полностью зависел от внешней среды. На этапе возникновения земледелия и скотоводства произошел переход от присваивающей экономики к производящей.

Человек научился воздействовать на природу, например, вырубать леса под посевы. Этот пример иллюстрирует, что человек «подстраивает» окружающую среду под себя, чтобы удовлетворить свои потребности, в отличие от животных, которые лишь приспосабливаются к действительности, то есть говорят ей «да».

Приведу пример из СМИ. Из интернет-статьи я узнала, что газели-доркас пришлось выработать в ходе эволюции из-за особенностей климата ряд черт, которые позволили бы ей выжить, почти при полном отсутствии питьевой воды. Так, они могут всю свою жизнь обходиться без питьевой воды, выживая только благодаря жидкости, которую они получают, употребляя в пищу растения. Мы понимаем, что данное животное приспособилось к окружающей среде, но никак не повлияло на неё.

Таким образом, одно из различий человека от животного-способность приспосабливаться к окружающей среде и сказать «нет» действительности.