«Когда при Берге произносили слово «родина», он усмехался. Не замечал красоты природы вокруг, не понимал, когда бойцы говорили...» (ЕГЭ по русскому)

Как к человеку приходит чувство Родины? Эту серьезную проблему ставит в своем тексте известный русский писатель К. Г. Паустовский.

Размышляя над этим вопросом, автор противопоставляет два духовных состояния художника Берга.

К. Г. Паустовский в самом начале текста сразу подчеркивает, что мужчина не испытывал никакой привязанности к родной стране, месту своего рождения. Берг усмехался, услышав слово «Родина», ведь искренне не понимал истинного значения данного понятия.

Под влиянием красоты природы художник обретает любовь к своей стране, благодаря которой его жизнь становится «во сто крат более прекрасной, чем раньше», и поэтому он пишет первый свой пейзаж.

Авторская позиция, как мне кажется, выражена в тексте ясно и однозначно. Она заключается в том, что любовь к Родине развивается в людях на протяжении многих лет. И для того, чтобы ощутить неразрывную связь со своей страной не только разумом, но и всем сердцем, нужен толчок, который откроет в человеке это чувство. Таким толчком для Берга стала природа.

Я полностью согласна с позицией К. Г. Паустовского и тоже считаю, что именно красота природы способна пробудить в человеке затаившуюся в его душе любовь к родным краям. Красоте русской природы посвящено большое количество произведений. Примером является стихотворение С. Есенина «Гой ты, Русь, моя родная…», в котором отражается чувство сильной любви поэта к своей стране, его восхищение русской природой.

В заключение я бы хотела призвать всех людей уважительно относиться к своей Родине. Будем помнить слова французского журналиста Ж.-Б. Лакордера: «Человек без родины — это песчинка, отданная на произвол случайностям времени и пространства»!