«Есть только одна подлинная ценность — связь человека с человеком» — А. Сент-Экзюпери (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор рассуждает на тему общения человека с человеком. Данная тема является актуальной в условиях современного общества, где востребовано умение людей правильно взаимодействовать между собой. Автор убеждён в том, что связь человека с человеком является основой современного общества.

Определим сущность общения и социализации как ключевых понятий в данном высказывании. Общение — это вид деятельности, при котором происходит взаимодействие между людьми, заключающееся в обмене информацией, а также в восприятии и понимании партнёрами друг друга.

Первичная социализация закладывает основы навыков общения. Социализация — это процесс усвоения человеком образцов поведения, психологических установок, социальных норм и ценностей, знаний, навыков, позволяющих ему функционировать в обществе. От успеха социализации зависит, насколько личность сумеет реализовать себя в общественной жизни.

Приведу пример из социальных реалий, подтверждающий важность общения. Преступников, совершивших особо тяжкие преступления, наказывают заключением в одиночную камеру с лишением свиданий, переписки и даже общения с надзирателем. В таких условиях человек находится в крайне подавленном состоянии. Этот пример показывает, насколько важна потребность человека в общении с себе подобными.

Таким образом, можно сделать вывод, что важность связи между людьми, их общения и взаимодействия очень высока, так как человек — биосоциальное существо, а общение — его естественная потребность.