Проблема виновности человека в своих неудачах по тексту А. П. Чехова (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте А. П. Чехов размышляет над проблемой виновности человека в своих неудачах. Почему человек сам виноват в своих неуспехах?

Чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме, автор показывает разговор Кати с Николаем Степанычем. Катя надеется услышать от него дельный совет. Николай Степаныч считает, что она добьется чего-либо в жизни только тогда, когда перестанет «строить из себя жертву» и начнёт трудиться, попробует стать актрисой. Я считаю, описанная ситуация заслуживает внимания, так как советчик дает верные напутствия своей собеседнице.

Однако Катя не считает, что Николай Степанович прав. Ей кажется, что ее собеседник ничего не понимает в искусстве, так как для этого он был слишком занят. Героиня считает, что главное в искусстве — это талант, которого у неё нет, поэтому никакие попытки что-то сделать ей не помогут. Вышесказанное показывает, что героиня сама виновата в своих неудачах, так как она даже не пыталась что-то сделать, чтобы добиться результата.

Таким образом, обе дополняющие друг друга иллюстрации дают нам понять, что человек сам виноват в своих неудачах, только тот, кто усердно трудится, достигает успеха.

Автор считает, что человек не старается исправить свои ошибки, что приводит к еще большим неудачам.

А. П. Чехов уверен, что людям необходимо не только искать совета у других, но и самим трудиться, чтобы достичь желаемого.

Мне кажется, автор прав. Действительно людям необходимо в первую очередь попытаться поработать, прежде чем строить из себя жертву.

Для доказательства вышесказанного приведу пример из произведения И. А. Гончарова «Обломов». Андрей Штольц с самого детства был приучен к труду, он стремился всегда двигаться вперед и достигать поставленных целей. Андрей не имеет дворянства от рождения, но получает чин советника и право на дворянство

В заключение вышесказанного хочется, сказать что людям стоит задуматься над тем, кто на самом деле виноват в их неудачах. Только по-настоящему старательный и трудолюбивый человек сможет преодолеть трудности и достичь успеха.