Проблема веры в человека по тексту Чехова (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте А. Чехов ставит проблему веры в человека.

Размышляя об этом, автор приводит разговор рассказчика с купцом и соседом-помещиком. Последний показывает на работника и говорит, что недавно его оправдали, признав душевнобольным, хотя очевидно, что он здоров. Сосед считает, что стали слишком часто оправдывать негодяев. Это приводит к тому, что общее чувство справедливости притупилось. Купец с ним соглашается. Этот пример показывает, что часть людей считает, что в суде нельзя никаких послаблений. Преступники не боятся наказания и совершают больше злодеяний.

В качестве второго примера приводится позиция Михаила Карловича, который «с восторгом встречает оправдательные приговоры».

В подтверждение своего мнения он рассказывает легенду о всеми любимом докторе. Кто-то убил этого святого человека. Признаки преступления были налицо, но никто не мог поверить, что у кого-то могло хватить «низости и гнусности». Даже найдя очевидного убийцу, судьи оправдали его. Они не допускали, что человек способен на это. Данный пример показывает, что другие люди ставят в приоритет милосердие, а не справедливость. Садовник уверен, что проявленная судьями вера дала жителям больше, чем они получили бы от казни.

Оба примера показывают, что существуют разные мнения по поводу того, несут ли оправдательные приговоры «очевидное послабление» или веру в неспособность «пасть так глубоко».

Авторская позиция заключается в том, что надежда на невиновность подозреваемого имеет благотворное влияние на людей, воспитывает в них великодушие и побуждает любить и уважать каждого.

Я полностью согласен с позицией А. Чехова: встречая оправдательный приговор, люди сохраняют веру в лучшую сторону человека. Например, в романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка» судьи не знали всех обстоятельств ситуации Петра Гринева и обвинили его в измене. Если бы не защита Маши, он бы был отправлен на вечное поселение. Это демонстрирует, что суд не всегда может быть справедливым. А проявленное императрицей доверие к Маше показывает, что в душе правительницы жива вера в честность, верность, порядочность.

В заключение хочу сказать: не всегда строгость лучше милосердия. Люди, видящие великодушие, тоже будут его проявлять.