Верность и Измена (в дружбе) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Друг. Дружба. Какой смысл вкладываем мы в данные слова? Каково определение данных понятий? Понимание того, что же такое дружба, и какой она должна быть позволит нам самим быть хорошим другом, а также обрести надёжного друга.

Проблема дружбы и верности во все времена волновала человечество. Обратимся к литературным произведениям, в которых ярко представлены примеры настоящей дружбы. Вспомним роман А.Дюма «Три мушкетёра». Четверо друзей – Атос, Портос, Арамис и Д ‘артаньян всегда готовы помочь как друг другу, так и любому нуждающемуся . Мушкетёры –это люди чести, они готовы драться за справедливость. Герои романа не раз попадали в рискованные ситуации, но в очередной раз были уверены, что смогут положиться друг на друга.

Их девиз: «Один за всех и все за одного!», - тому свидетельство.

Предательство чуждо «настоящей» дружбе. К большому сожалению, оно нередко встречается в межличностных отношениях. Предательство можно увидеть в произведении М. Шолохова «Судьба человека». Иван Крыжнёв, который пытался спасти себе жизнь ценой жизни товарища -предатель. Он угрожал ему, что сдаст его немцам, аргументируя это тем, что «своя рубашка к телу ближе». Такие отношения не то что дружескими, а товарищескими назвать нельзя.

Исходя из всего вышесказанного, можно предположить, что предательство –это сознательная ложь. Измена может произойти ввиду безразличия к чувствам другого человека. Это полностью противоречит основополагающим принципам истинной дружбы – искренности, верности, любви, уважении. Что ж, хорошим другом сложно быть, но возможно. Надо лишь проявлять заботу и уважение, доверять и самому быть верным.