Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. На какие смысловые части можно разделить стихотворение Д. С. Самойлова «Сороковые»? 16. В каких лирических произведениях звучит тема война и в чем они созвучны стихотворению «Сороковые»? (ЕГЭ по литературе)


15.

Стихотворение Д. С. Самойлова «Сороковые» построено на антитезе, так что его можно разделить на две смысловые части. В первой лирический герой вспоминает страшные военные эпизоды, к тому же многочисленные эпитеты способствуют более динамичному, яркому описанию: «извещенья похоронные», «перестуки эшелонные».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он показывает нам весь ужас войны, которая пришлась на его молодость.

Но, уже во второй части произведения лирической герой предстаёт «худым, весёлым и задорным», он успевает «с девчонкой балагурить», веселиться, радоваться простым мелочам. Таким образом, автор показывает, что людям удавалось сохранять оптимизм даже на войне, в этом отображена их сила духа и жизнелюбие.

16.

Многие стихотворения русских поэтов посвящены Великой Отечественной Войне.

Так, Д. С. Самойлов в произведении «Сороковые» описывает войну глазами юноши. Он не теряет оптимизма, даже слыша поблизости «перестуки эшелонные», лишь удивляется: «Как совпало — война, беда, мечта и юность». Стихотворение «До свидания, мальчики» Б. Окуджавы также посвящено Великой Отечественной Войне. Автор рассказывает, что мальчикам «пришлось повзрослеть до поры», забыть про свою молодость и ребячество. Та же мысль прослеживается и в произведении Д. С. Самойлова: «Война гуляет по России,/А мы такие молодые!». Но, стихотворение Б. Окуджавы всё же наполнено грустью и тоской, в то время как в произведении Д. С. Самойлова показана и иная сторона войны: более оптимистичная, светлая.

А. Твардовский также посвятил стихотворение «Я знаю, никакой моей вины…» событиям Великой Отечественной Войны. Лирический герой не может смириться с многочисленными потерями, его пугают последствия войны: «кто старше, кто моложе,/остались там». В произведении Д. С. Самойлова война изображена подобным образом: как нечто ужасающее, пугающее, уносящее за собой тысячи жизней: «где извещенья похоронные…». Таким образом, многие произведения русских поэтов посвящены Великой Отечественной Войне. Среди них «Сороковые» Д. С. Самойлова, «До свидания, мальчики» Б. Окуджавы и «Я знаю, никакой моей вины…» А. Твардовского.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id100986




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:24:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение