Какими должны быть отношения с матерью? По тексту Юрия Марковича Нагибина «Мать выращивала его на холоду…» (ЕГЭ по русскому)

Какими должны быть отношения с матерью? Над этой проблемой задумывается Юрий Маркович Нагибин в представленном для анализа тексте.

Отвечая на поставленный вопрос, автор приводит в пример семью Кравцовых. Мать растила мальчика одна, так как его отец погиб во время гражданской войны. Она не просила у кого-то помощи, а полностью взяла ответственность за воспитание ребёнка на себя. «…стала как железо» — так закалился характер женщины из-за отсутствия мужчины в семье. Отношение к сыну было соответствующим. Мать запрещала мальчику плакать, не уделяла времени ласке и нежностям, разговаривала с ребёнком будто со взрослым. Ею руководил страх того, что без отца характер сына сильно изменится.

Несмотря на воспитание без нежностей, мальчик всегда с удовольствием и пользой проводил время с матерью. Она знала много интересных фактов, которые рассказывала сыну за совместными делами.

Между ними постоянно происходил обмен знаниями и опытом, несомненно, повлиявший на развитие ребёнка.

Данные примеры дополняют друг друга и показывают, какими могут быть отношения с матерью из-за сложных жизненных обстоятельств. Женщина, потеряв главную опору в лице любимого мужчины, стала жесткой и строгой в воспитании ребёнка.

Автор считает, что нежность необходима в отношениях с матерью. Этот человек может поддержать и понять ребёнка в трудные моменты жизни, как никто другой. Материнская любовь не должна быть лишена тепла, нежности, душевности, возможности сказать необходимые слова в сложной ситуации.

Я согласна с мнением автора. Искренность и нежность отличает отношения с мамой от любых других. Именно с этим человеком мы делимся секретами, проблемами, радостями и горестями. С мамой можно поговорить о чём-то сокровенном, не скрывая душевные переживания.

В подтверждение своей позиции хочу привести пример из читательского опыта. В произведении «Война и мир» Л. Н Толстого показаны нежные и близкие отношения Наташи Ростовой с матерью. Девушка не скрывает от неё порывы чувств, делится всем, что происходит в душе. А во время важных решений, например, при желании связать судьбу с Андреем Болконским, графиня Ростова поддерживает дочку и даёт мудрые советы.

Таким образом, нежность и чувственность — это черты, которые делают отношения ребёнка с матерью особенными.