Что значит быть хорошим преподавателем? По тексту А. П. Чехова (ЕГЭ по русскому)

О том, что значит быть хорошим преподавателем, размышляет и А. П. Чехов в своём тексте.

Писатель считает, что хороший педагог сочетает в себе несколько профессий — это и актёр, и оратор, и тонкий психолог. По его мнению, быть преподавателем — это призвание.

Кроме того, А. П. Чехов обращает внимание читателя на то, что одного таланта недостаточно: «Чтобы читать хорошо… нужно кроме таланта, иметь ещё сноровку и опыт, нужно обладать самым ясным представлением о своих силах, о тех, кому читаешь, и о том, что составляет предмет твоей речи».

Действительно, хороший педагог обязан знать своих студентов, чем они интересуются, что ими движет и как найти к ним подход, чтобы донести необходимую информацию. Несомненно, большую роль играет и опыт, приходящий с годами.

Сравнивая два примера, нельзя не обратить внимания, каким сложным и невероятно ценным является труд преподавателя. Такой человек сочетает в себе навыки ученого, педагога и оратора.

Что касается моего мнения о значимости призвания преподавателя, то я полностью разделяю точку зрения

А. П. Чехова и также считаю, что передавать свои знания молодому поколению, правильно их преподнести означает проделать тонкую работу и в качестве учителя, и в качестве ученого, и в качестве психолога, и, конечно, в качестве оратора.

Подтверждение моему мнению можно найти в повести А. Алексина «Безумная Евдокия». Главная героиня — учительница в обычной средней школе. Она пытается не только научить школьников наукам, но и показать им значимость каждого человека и его работы, становясь таким образом не только учителем, но и тем человеком, который доносит важные жизненные ценности до молодого поколения.

Делая вывод, я хочу подчеркнуть, что роль педагога, несомненно, огромна.