Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




В. Высоцкий — военная лирика (ЕГЭ по литературе)

Владимир Высоцкий родился в 1938 году: накануне Великой Отечественной войны. Он не участвовал в боях, не трудился в тылу на фабриках и заводах, но, тем не менее, военная тема в его творчестве занимает особенное место. Высоцкий писал стихотворения о войне, как будто сам переживал всё то, что переживали непосредственные её участники. В этом есть их ценность: они психологически точны, говорят о самых глубинных чувствах людей в военные годы, подчёркивают жестокость и бесчеловечность тех событий.

В своём стихотворении «Сколько павших бойцов полегло вдоль дорог» Владимир Высоцкий пишет о том, что никто не знает, какие потери понесли советские солдаты в том или ином бою, но зато говорится о потерях врагов:

Сколько павших бойцов полегло вдоль дорог —

Кто считал, кто считал!..

Сообщается в сводках Информбюро

Лишь про то, сколько враг потерял.

Так происходило, чтобы советский народ не падал духом, не начинал паниковать, не терял надежду на победу.

Когда люди слышали об ущербах, нанесённых немцам, в них появлялась радость и упование на скорое окончание жестокой войны, на освобождение от страданий. Но лирический герой видит другую сторону событий:

Где ты, Валя Петров? — что за глупый вопрос:

Ты закрыл своим танком брешь.

Он знает, какой ценой достались русскому солдату победы в сражениях. Воины отдавали свои жизни, чтобы потом народ услышал сообщение от Информбюро «про то, сколько враг потерял». Лирический герой призывает не думать, «что мы обошлись без потерь», призывает заметить трагическую для нашей страны сторону, говорит о том, что «просто так» не было бы никаких результатов, но только посредством многочисленных жертв, в числе которых есть «Валя Петров», Советский Союз одержал победу.

Также поэт раскрывает тему военной дружбы, ценности жизни близких людей, жестокости смерти. В стихотворении «Он не вернулся из боя» лирический герой переживает трагедию, которая связана с потерей в бою своего товарища. Теперь он осознает значение дружбы с этим человеком, хотя они и были совсем разные, часто спорили:

Мне теперь не понять, кто же прав был из нас

В наших спорах без сна и покоя.

Мне не стало хватать его только сейчас,

Когда он не вернулся из боя.

Война ясно дала понять лирическому герою, как он нуждается в своем друге! Он изображает пространство: «то же небо», «тот же лес, тот же воздух и та же вода», но в душе нет мира, там боль потери, страдание, ощущение некоего сиротства. В этом стихотворении Высоцкий подчеркивает антигуманную сущность войны, ее безжалостность, бесчеловечность. Потерянная жизнь товарища и сломанная судьба лирического героя выступают здесь как ужасное последствие войны.

Владимир Высоцкий в своей лирике показывает не только тяжелую действительность мужчин-воинов, но и скорбь женщин и детей, оставшихся в своих домах и находящихся в непосильном ожидании своих любимых. Стихотворение «Так случилось, мужчины ушли» показывает трагедию женской половины советского общества, которая обречена на жизнь в волнениях и тревогах за своих братьев, мужей, отцов. Они жаждут встречи с ними: «Мы вас ждём — торопите коней!». В этом стихотворении раскрывается безусловная любовь и преданность женщин, страх смерти родных мужчин:

Мы вас встретим и пеших, и конных,

Утомлённых, нецелых — любых,

Лишь бы не пустота похоронных,

Не предчувствие их!

В стихотворении поэт пишет, что в домах вместо мужчин «поселились» «одиночество и ожиданье», он использует олицетворение, показывая этим приемом реальность тех страданий, которые переживали люди, находясь в своих жилищах и ожидая вестей с войны. Лейтмотив стихотворения в одной фразе: «Мы вас ждем…». Женщины умели ждать и делали это вопреки всему.

Подводя итог, хочу ещё раз подчеркнуть, что военная тема в лирике В. Высоцкого имеет особое значение, так как поэт глубоко переживал события военных лет и вникал в них. Стихотворения поэта наполнены трагизмом, он обращает внимание на судьбу отдельного человека, на то, как пагубно повлияла на нее война. Он ценит вклад каждого рядового солдата в победу и также сожалеет об их трагедии, их горе. Война для лирического героя Высоцкого — страшное несчастье всего человечества.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.