Проблема отношения человека к природе по Волохову (ЕГЭ по русскому)

Как прекрасен и удивителен наш мир! Но как мы относимся к нему? Ценит ли человечество матушку-природу? Этими и другими вопросами задается Б. Волохов в своем тексте.

Пытаясь настроить читателя на серьезный лад, автор вначале повествует нам о военных учениях, участие в которых принимает главный герой. Уже с первых строк мы видим восхищение природой: «Все сразу кругом ожило, небо стало голубым…». Автор акцентирует свое внимание именно на мелочах, которые мы привыкли не замечать в повседневной жизни. Но каждый цветок и лепесток — неповторимое произведение искусства, стоит только присмотреться. Невольно задумываешься над тем: а ценит ли человек всё это богатство? К сожалению, нет…Дополняет вышесказанные слова и эпизод, описывающий учения, во время которых земля «полысела», «выгорала» и «трескалась».

И это ли хорошее отношение к природе, которая кормит нас, благодаря которой мы живем? «…земля всегда виделась… доброй и щедрой, что её нельзя не лелеять и не беречь» — именно эти слова говорят нам о значимости земли… Земли, на которой мы выращиваем хлеб насущный, которая служит нам испокон веку… Как неблагодарно и эгоистично наше общество!

Размышляя над текстом, мы замечает позицию Волохова. Он осуждает людей за их халатное отношение, он жалеет природу: «…трудно было совместить воедино чувство жалости к вечной природе и понимание той крайней необходимости…». Люди эгоистичны, и писатель прекрасно понимает это. Мы привыкли извлекать выгоду, не задумываясь о последствиях. Мы привыкли не ценить то, что нам дано…

Нельзя остаться равнодушной к проблеме, поднятой автором. Ведь проблема экологии стоит сегодня остро, как никогда. Многие призывают человечество одуматься… И не зря! Мы слишком жестоки к природе, частью которой мы являемся. Наше поведение сходно с самоубийством – мы разрушаем свою же среду обитания! Подтверждением моих слов может служить статистика… Ведь экологическая обстановка на нашей планете оставляет желать лучшего. Но с каждым годом человечество наносит все больший и больший вред. Лишь деятельность по защите окружающей среды поможет спасти наш дом!

Итак, в своем тексте Волохов затрагивает важную тему — проблему отношения человека к окружающему его миру. Он убеждает нас: мы должны любить и беречь природу, которая кормит нас. Ведь она неповторима!