Какова роль любви в жизни человека? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое любовь? Наверное, это высокое чувство, подразумевающее глубокую симпатию между людьми, их неразрывную связь друг с другом. Михаил Михайлович Пришвин называл её нравственным творчеством, потому что любовь делает жизнь человека ярче, интереснее, наполняет её смыслом. Способно ли это чувство помочь справиться с жизненными трудностями? Думаю, да. Почему?

Любящие люди готовы прийти на помощь друг другу, пожертвовать собой ради счастья любимого человека. Так, Соня Мармеладова, героиня романа Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание», не теряла надежды на исцеление души Раскольникова и делала все необходимое, чтобы спасти Родиона. Она приобщала его к религии, пыталась помочь ему разобраться в ошибках и исправить их. Героиня стала ангелом-хранителем Родиона Романовича, отправившимся с ним на каторгу в Сибирь.

Её самоотверженные поступки, безусловно, сыграли огромную роль в поиске верного жизненного пути Родиона Раскольникова и обретении героями истинного счастья.

Любовь действительно делает каждого человека сильнее, а предательство, наоборот, — слабее. Например, Ольга Ивановна, героиня рассказа Антона Павловича Чехова «Попрыгунья», сделала больно своему мужу, Осипу Степановичу Дымову. Он, почувствовав нарушение связи с женой, потерял не только семью, но и смысл жизни. Осип Степанович отказался от своего блестящего будущего из-за предательства Ольги Ивановны, серьезно заболел и умер. Любовь и поддержка жены были для героя главными помощниками, лишившись которых, он не смог пережить эту потерю и справиться с жизненными трудностями.

Таким образом, сравнив и проанализировав приведенные противоположные литературные примеры, становится понятно, что любовь является одним из главных источников сил и вдохновения для каждого человека. Именно забота друг о друге, которая является неотъемлемой частью жизни влюбленных, помогает им справляться с трудностями, встречающимися на их жизненном пути.