15.2 «Я был благодарен Иванову за то, что он отучил меня от привычки стесняться простых вещей» (ОГЭ по русскому)

«Я был благодарен Иванову за то, что он отучил меня от привычки стесняться простых вещей» — я считаю, данной фразой автор хотел сказать, что Иванов помог мальчику избавиться от постоянного стеснения и от давления предрассудков. Попытаюсь доказать свою точку зрения.

Во-первых, главный герой стесняется своего положения в обществе (предложение 30). Эта робость передалась герою от его мамы (предложение 36). Его мама, так же, как и сын относилась к переменам в жизни, как к величайшему несчастью. Окружающие, замечая такую неловкость, чувствовали своё превосходство, и отвергали насмешливыми взглядами. Иванов помог главному герою преодолеть стеснение: “Чтобы избавиться от насмешливых взглядов, у меня есть приём – смотреть людям прямо в глаза”. Под этим взглядом знакомые переставали усмехаться и приветливо кивали.

Во-вторых, рассказчик стыдится простой, грубой работы. Ему кажется, что она унижает человека и делает его положение в обществе ещё более незавидным.

Это подтверждает момент, когда главный герой помогает Иванову дотащить кошелку с капустой к извозчику, смутился, встретив учительницу немецкого языка (предложение 13), а также тот момент, когда им пришлось ехать без денщика. После случая с рассыпавшейся капустой, главный герой перестаёт стыдиться себя и совершает работу, от которой раньше испытывал стыд перед людьми. Сейчас ему стало стыдно за себя, за своё прежнее поведение. Он понял, что работа, даже самая простая и грубая не может унизить человека.

В заключении хочу сказать, что данная цитата помогает понять главную идею текста: не нужно никогда стесняться своих поступков, ведь это ущемляет человека и делает его слабым перед обществом. Ценой немалых усилий главный герой преодолел в себе привычку стесняться простых вещей и его перестали задевать насмешки.