Чехов «В ландо», проблема необразованности, невежества; аргументация «Недоросль» и «Война и мир» (ЕГЭ по русскому)

Сатирический рассказ А. П. Чехова «В ландо» посвящён проблеме невежества.

Этот порок предоставлен авторов в образах петербургских аристократов — барона Дронкеля и его молодых приятельниц. Он пренебрежительно и высокомерно рассуждает об отечественной литературе, которую никто не знает и не способен понять: «Идеи все… но какие в России идеи? Все с иностранной почвы! Ничего оригинального, ничего самородного!» Но лучше осведомлена и молодая собеседница барона, приписывающая Тургеневу роман «Обломов». Светским невеждам противопоставлена юная провинциалка Марфуша.

Позиция автора предельно ясна: невежество, невосприимчивость к художественному слову — отвратительные качества, делающие богатство аристократа самым презренным человеком.

Я полностью согласен с мнением автора. Действительно, интеллигентность и кругозор важнее социального и материального положения.

Приведу пример из русской классики. Невежество обличал в своей комедии «Недоросль» И. Д. Фонвизин. Главный герой Митрофанушка и его богатые родственники с говорящей фамилией не могут считаться полноценными людьми, потому что они совершенно не развито и неграмотны.

В романе Л. Н. Толстого «Война и мир» воплощением невежества и глупости является Ипполит Курагин. Этот знатный молодой человек с трудом изъясняется по-русски и не интересуется искусством.

Вывод очевиден: невежество является отвратительным человеческом пороком, его не скрыть за роскошью и знатностью.