«Как в абсолютистских государствах король является законом, так и в свободных странах закон должен быть королем» (Монтескье) (ЕГЭ обществознание)

«Как в абсолютистских государствах король является законом, так и в свободных странах закон должен быть королём» — заявлял Монтескье. В данном высказывании говорится о том, что при демократическом политическом режиме в стране помимо гражданского общества устанавливается еще и правовое государство. Это значит, что в государстве действует верховенство закона, и все ему подчиняются: как граждане, так и ветви государственной власти. При таких условиях формируется государство, граждане которого обладают не только равными правами, но и обязанностями, а государство обеспечивает и защищает свободы своих граждан.

Из курса обществознания мне известно, что правовое государство — политический институт, особая организация политической власти, ограниченная в своих действиях, подчиненная воле суверенного народа и призванная обеспечить основополагающие права и свободы личности. Существует несколько предпосылок создания правового государства: многообразие форм собственности; демократический режим; высокий уровень правосознания граждан и гражданское общество.

Признаки правового государства: верховенство право и закона; взаимная ответственность государства и граждан; политический и идеологический плюрализм; незыблемость прав и свобод личности; система разделения властей.

В качестве доказательства мне бы хотелось привести пример из СМИ. Весной 2020 года в России началась вспышка коронавируса, из-за чего государство начало принимать различные меры и решения, которые по сути своей противоречат высшему нормативному правовому акту России — Конституции. Так, гражданам ограничили их право передвижение, право на труд, уровень безработицы сильно повысился и уровень жизни населения упал. Государство не обеспечивает эффективную социальную поддержку граждан, при этом нарушая Конституцию, из чего мы можем сделать вывод, что органы государственной власти не придерживаются принципам правового государство и не защищают россиян и их права.

Также мне бы хотелось привести пример из личного опыта. Мои родственники живут в Германии, и я часто приезжаю к ним. Наблюдая за качеством и условиями жизни людей, я заметила, что государство стремится различными способами обеспечивать защиту прав и свобод граждан. Так, там развито социальное обеспечение граждан: пенсионеры получают пенсию, которая позволяет им жить в комфортных условиях и удовлетворять свои потребности; здравоохранительная система работает эффективно и уровень медицины находится на высоком уровне. Этот пример показывает, что Германия по праву может считаться правовым государством, так как политика государства направлена на создание комфортных условий жизни граждан

Подводя итог, мне хочется сказать, что при правовом государстве действует не только единство право и закона, но и создается эффективная система контроля за соблюдением прав и свобод. Таким образом, законы при демократии играют важную роль и обеспечивают защиту граждан и их прав.