Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«По уму и таланту Сперанский, несомненно, самый замечательный из государственных людей, работавших с Александром, и, может быть, самый замечательный государственный ум и во всей новейшей русской истории» (Школьные сочинения)


В 2020 году исполнится 210 лет с момента создания законосовещательного органа при императоре — Государственного совета. Данный орган был лишь малой частью реформ, предложенных видным деятелем России XIX века — М. М. Сперанским. Преобразования Сперанского были рассчитаны на коренные перемены в российском обществе. По характеру эти реформы намного опережали свое время и были взяты за основу при дальнейшем изменении российской жизни. Ввиду актуальности данного события, я хочу получше разобраться в деятельности Сперанского. При написании эссе я ставлю перед собой следующие задачи:

1. Рассмотреть реформы, предложенные Сперанским.

2. Проанализировать причины отставки Сперанского.

3. Ознакомиться с личностью А. А. Аракчеева, укрепившего свои позиции при Александре I после отставки Сперанского.

Михаил Михайлович Сперанский, сын сельского священника, несмотря на происхождение, своим недюжинным талантом и усердной работой добился того, что стал одним из наиболее влиятельных людей в Российской империи на начало XIX века.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Главным проектом преобразований, составленным Сперанским в царствование Александра I, стало «Введение к уложению государственных законов» (1809 год). Согласно данному проекту в государстве должен был быть введён принцип разделения властей и новое выборное учреждение — Государственная дума; устанавливались три основных сословия (дворянство, «среднее состояние», «народ рабочий»), которым даровались общие гражданские права, а двум первым и политические; вводились четырехступенчатые выборы и новый орган — Государственный совет. Кроме того, в 1811 г. Сперанский подготовил проект «Уложения Правительствующего сената», в котором предлагал разделить Сенат на Правительствующий и Судебный. Из всех преобразований, предложенных Сперанским, в жизнь был воплощен лишь Государственный совет. Такое учреждение, как Государственная дума появилась в России только в 1905 году. Таким образом, основной целью реформаторской деятельности Сперанского были ограничение самодержавной власти царя и ликвидация крепостного права.

Прогрессивная деятельность Сперанского, направленная на кардинальные изменения положения крестьян (дарование гражданских прав) и государственное переустройство (постепенный переход к конституционной монархии), вызвала недовольство среди консервативной части российского общества. В числе оппозиции был и Н. М. Карамзин, в своих «Записках о древней и новой России» раскритиковавший подобного рода реформы. На Сперанского обрушилась волна критики. Тогда Александр Павлович, всю жизнь боявшийся участи своего отца, был вынужден пойти на уступки и отправить Сперанского в отставку. Одной из причин удаления Михаила Михайловича с должности было также и намерение императора объединить общество накануне войны с Наполеоном, так как Сперанский симпатизировал законам, установленным во Франции Наполеоном, что среди его современников было сопоставимо с государственной изменой.

Иным представителем приближенных Александра I был А. А. Аракчеев. Его главной чертой стала исключительная преданность императору. В отличие от Сперанского Аракчеев не создавал чего-то решительно нового, а только исполнял царскую волю. Выполняя свою работу, он подвергал все жесткой регламентации, которая касалась даже мелочей. Основной сферой его деятельности было военное дело, поэтому именно ему Александр Павлович поручил реализовать идею военных поселений, в которых солдаты должны были совмещать военную службу с хозяйственной деятельностью, тем самым сократив расходы на содержание армии. Данное преобразование было плохо воспринято народом, как и фигура Аракчеева в целом. Так называемая «Аракчеевщина» получила отрицательную оценку современников. Примечательно, что Аракчеев навсегда ушел из властных кругов сразу после смерти Александра I, в то время как Сперанский возобновил свою деятельность при новом императоре Николае I.

Подводя итоги вышесказанному, можно сделать следующие выводы:

1. Реформы Сперанского опережали свое время, а потому не были реализованы при его жизни, но зато заложили прочный фундамент для будущих преобразований.

2. Прогрессивные преобразования Сперанского меняли устои российского общества, поэтому были отрицательно восприняты консерваторской частью России, а сам он был отправлен в отставку.

3. В отличие от сподвижника Александра I Аракчеева, Сперанский благодаря своему незаурядному таланту смог сохранить место при новом императоре и продолжить заниматься государственной деятельностью.

Таким образом, Михаил Михайлович Сперанский вошел в историю, как великий преобразователь и сторонник либеральных реформ, чей гений проложил дорогу будущим изменениям российского общества. Сам император Николай I дал позитивную оценку деятельности Сперанского, он сказал: «Я нашел в нем самого верного и ревностного слугу, с огромными сведениями, с огромной опытностью, с неустававшею никогда деятельностию. Теперь все знают, чем я, чем Россия ему обязаны, и клеветники давно замолчали». В завершение я хочу привести фразу, сказанную Наполеоном императору Александру I о Сперанском: «Ты обменяешь мне этого человека (Сперанского) на какое-нибудь из моих королевств».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id100684




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?


cach/desc/100684.html

Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:29:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение