М. Наим: «Деньги... обрели небывалую мобильность» (ЕГЭ обществознание)

Для написания сочинения я выбрала высказывание М. Наима "Деньги ... обрели небывалую мобильность". В данном высказывании автор затрагивает тему функции денег, а именно денег как средства обращения. Наим говорит, что деньги начали быстро перемещаться в экономических отношениях. Это связано с появлением электронных средств платежа и повышением экономической активности населения.

Определимся с терминами.

Деньги — это материальный объект, непосредственно участвующий в экономических отношениях. Деньги могут быть наличными и безналичными. Функциями денег являются: средство обращения, мера стоимости, средство сбережения, мировые деньги. Функция денег, как средства обращения показывает, что деньги могут свободно перемещаться в экономическом пространстве между хозяйствующими субъектами. Мера стоимости означает, что стоимость всех товаров и услуг указывается в определенной денежной единице, например, в рублях. Под средством сбережения понимают возможность человека откладывать деньги, например, в копилку или на банковские счета. Мировыми деньгами является возможность национальной валюты переводиться в любую другую, например, переход рубля в доллар, и свободно с ней взаимодействовать.

В современном мире деньги действительно обрели небывалую мобильность. В этом можно убедиться на ряде примеров.

В СМИ страны Z опубликовали интересные данные: один экономист отследил примерные ежедневный путь денежной единицы. Итак, гражданин N. оплатил с утра кофе денежной единицей, затем эта денежная единица была передана гражданину Т. в качестве сдачи. Гражданин Т. посетил банк и положил денежную единицу себе на счет, в последствии переведя эту денежную единицу другу на карту. Друг купил для своей матери цветы и оплатил их с карты. Этот пример показывает, какой длинный путь может совершить денежная единица благодаря электронным денежным носителям и повышенной экономической активности населения.

Другим примером может послужить работа моей тети в финансовой сфере. Она занимается переводом средств из одного банка в другой, покупкой и продажей ценных бумаг, оформлением вкладов для клиентов банка, в котором она работает. За день тетя совершает более тридцати операций, связанных с деньгами. Этот пример также демонстрирует, с какой большой скоростью могут перемещаться деньги в экономическом пространстве.

Таким образом, М. Наим прав, говоря, что деньги обрели небывалую мобильность.