«Деньги, конечно, деспотическое могущество, но в то же время и высочайшее равенство, и в этом их главная сила. Деньги сравнивают все неравенства» (Ф. М. Достоевский) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Ф. М. Достоевский говорит о функциях денег, о деньгах как об одном из критериев социальной стратификации. Также автор говорит о пагубном влиянии достатка на человека, ведь зачастую деньги попадают в руки неправильных людей и приносят вред окружающим.

Рассмотрим высказывание с точки зрения экономической теории. Что же такое деньги? Деньги — это особый товар, являющийся всеобщим эквивалентом стоимости других товаров и услуг.

Деньги могут быть как наличными, так и безналичными. Но для чего они нужны в обществе? Во-первых, деньги выполняют ряд важнейших функций: мера стоимости, средство платежа, средство обращения и средство накопления. Во-вторых, деньги и их объем, имеющийся у человека, являются одним из критериев социальной стратификации (разделения общества на страты, занимающие разные социальные позиции и обладающие разным объемом прав и свобод). Уровень дохода наряду с другими критериями (престиж,образование, власть) определяет положение человека в некой социальной иерархии. Деньги позволяют получать больший объем прав и свобод, именно поэтому стремление к большому заработку свойственно для большинства людей. И очень часто бешеная гонка за деньгами приводит к использованиям нечестных методов:кто-то занимается незаконным бизнесом, многие сбывают контрабанду, большинство нечестных предпринимателей (ради получения большей выгоды) скрывают реальные доходы, чтобы обойти налоги и т. д. Наличие же огромных денег порождают в человеке пороки (жадность, алчность). Деньги в современном обществе становятся неотъемлемой составляющей власти, а власть в неправильных руках-зло.

Исходя из вышеперечисленной теории, с мнением Достоевского нельзя не согласиться. Действительно, деньги позволяют сравнивать неравенства в обществе, так как их количество у человека определяет объем прав и свобод. Также это материальное благо, при его наличии, раскрывает отрицательные черты характера в человеке.

Приведем пример из литературы. В рассказе Чехова «Ионыч» помимо духовной деградации личности можно увидеть- благодаря ступенчатой композиции — как с увеличением дохода человек меняет свой моральный облик и как у него черствеет душа. Бедный врач Старцев Дмитрий Ионыч, который в начале произведения приезжает в деревню, чтобы помогать людям, к концу произведения обретает устойчивое материальное положение, и теперь он ожирел, стал халатно относиться к своей работе, позволяет себе хамить пациентам, вплоть до того, что совсем утрачивает свое имя и отчество. В народе он теперь просто Ионыч. Этот пример показывает как деньги пагубно влияют на человека, как люди используют их в корыстных целях и начинают ставить себя выше других.

Приведем пример из СМИ. Пару месяцев назад я увидела новостной сюжет по одному из федеральных каналов о бедной семье Турбиных, которые «еле сводили концы с концами», чтобы прокормить всех 3 детей, к которым из-за низкого материального положения пренебрежительно относились все окружающие ребята и даже учителя. Но Сергей-отец семейства, выиграл в лотерее приличную сумму денег. Именно это позволило семье стать полноценной ячейкой общества, обеспечивать свое благополучие. Отношение сверстников к детям тоже кардинально поменялось — их стали звать на все мероприятия, у них появлось много друзей. Этот пример наглядно показывает, насколько важны деньги для каждого человека, ведь именно они позволяют людей более низкой страты приравнять к верхним слоям социальной иерархии.

Таким образом, можно сделать вывод, что автор был абсолютно прав, оценивая деньги с данных позиций. Действительно, обретая их можно обрести и новые возможности для себя и своей семьи. Но деньги также позволяют людям, из-за психологических особенностей личности, поступать неправильно и некорректно, ставя себя выше других и используя свое материальное положения в корыстных целях.