«Деньги, конечно, деспотическое могущество, но в то же время и высочайшее равенство, и в этом вся их главная сила. Деньги сравнивают все неравенства» (ЕГЭ обществознание)

"Деньги, конечно, деспотическое могущество, но в то же время и высочайшее равенство, и в этом вся их главная сила. Деньги сравнивают все неравенства" — считает Ф. М. Достоевский, своим высказыванием поднимая проблему роли денег в жизни общества, приобретающую все большую актуальность в условиях развития экономики. Автор говорит, что, несмотря на то, что денежные средства оказывают всё большее влияние на разум людей, делая нас зависимыми от количества благ, которые мы можем приобрести на определенную сумму денег, они участвуют в перераспределении общественных доходов между различными категориями населения в качестве налоговых поступлений в государственный бюджет, сглаживая социальное неравенство.

Я не могу полностью согласиться с данным высказыванием.

С одной стороны, автор прав. Для начала нужно понять, что же такое деньги.

Еще одной функцией, которую выполняют деньги, является средство сбережения и накопления, где денежные средства являются способом сохранения ценности с момента получения до момента расходования.

Таким образом, данный пример из литературы показывает, что деньги являются деспотическим могуществом, не только заставляющим людей забывать от истинных жизненных ценностях, но и становящимся смыслом их существования.

Многие современные государства являются социальными и выполняют функцию сглаживания социального неравенства с помощью использования денежных средств из государственного бюджета для поддержки социально незащищенных категорий населения, пенсионного обеспечения и социальной помощи.

Не так давно в газете "Выбор" я прочитала статью о том, что одним из наиболее социально ориентированных современных государств является Швеция. Именно в этой стране уровень неравенства доходов является одним из самых низких в мире. Социальное обеспечение - особая отрасль экономики Швеции. По своим функциям она отличается от подобных отраслей во всех других странах и считается наиболее прогрессивной. Социальные программы рассчитаны на охват всего населения. Образование и медицинское обслуживание доступны всем, система пособий на детей распространяется на все семьи, всем выплачиваются пенсии по старости. Социальное обеспечение в этой стране — благо для всех, а не только для наиболее бедных и особо нуждающихся. Социальное обеспечение практически полностью централизовано государством, которое с помощью различного рода льгот и пособий улучшает условия жизни всех слоев населения. Таким образом, данный пример из СМИ показывает, что перераспределение денежных средств между различными слоями населения способствует сглаживанию социального неравенства.

С другой стороны, доход является одним из критериев социальной стратификации, зачастую выступая в качестве одной из главных причин социального неравенства, разделяя людей на богатых и бедных.

Советский Союз, несмотря на декларируемое равенство, был весьма дифференцированным с точки зрения заработной платы и жизненных благ государством. Пока власть получала привилегии и богатства, обычный народ все больше беднел. Период правления Леонида Ильича Брежнева часто называют "веком золотой номенклатуры", так как именно в это время положение правящего слоя значительно укрепилось, выросло его благосостояние. Высшим партийным, комсомольским, профсоюзным чиновникам, а также военным выделялись специальные квартиры, дачи и поездки за границу. Дети номенклатурных работников устраивались в престижные вузы, а по окончании переходили на государственные и партийные должности. В то же время партийные чиновники получали значительно больше граждан, занятых на производстве. За государственные награды за счет государства из общенародного бюджета кавалерам полководческих орденов выплачивали баснословные выплаты, что также приводило к расслоению социалистического общества на бедных и богатых. Таким образом, данный пример из истории показывает, что деньги являются причиной всех неравенств в обществе.

В заключение следует сказать, что деньги, являясь деспотической силой, не всегда выступают в качестве величайшего равенства.