Каковы главные качества женщины? Аргументы из произведений «Капитанская дочка», «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Если спросить: "Какими главными качествами должна обладать женщина?", можно получить самые разнообразные ответы. Кто-то назовёт красоту и женственность, кто-то скажет, что это, прежде всего, доброта и нежность. Наверняка будут перечисляться и общечеловеческие добродетели и те, качества, которые присущи в основном прекрасному полу.

А какими чертами наделяли своих героинь классики русской литературы? Что это за качества, благодаря которым мы можем назвать и Наташу Ростову, и Катерину из "Грозы", и булгаковскую Маргариту, и многих других женщинами с большой буквы?

Рассказать о главных женских качествах я бы хотела на примере двух произведений: "Капитанской дочки"

А. С. Пушкина и "Мастера и Маргариты" М. А. Булгакова. На первый взгляд Маша Миронова и Маргарита — полные противоположности, но есть в этих женщинах нечто общее, что делает их образы незабываемыми.

Маша в "Капитанской дочке" предстаёт перед читателем в образе скромной, кроткой и застенчивой девушки.

"Тут вошла девушка, лет осьмнадцати, с светло-русыми волосами, гладко зачёсанными за уши, которые у неё так и горели". Этот образ выглядит поначалу неярким, и главный герой, Пётр Гринёв, не сразу заинтересовался Машей. Но постепенно Пушкин раскрывает характер характер героини. И вот уже мы, вслед за Гринёвым, очарованы тихой прелестью этой девушки — "потому что нельзя было её узнать и не полюбить". Она "милая и добрая", "благоразумная и чувствительная", "в высшей степени озарение скромностью". Но Маша не только скромная, она прямая и искренняя: "Она безо всякого жеманства призналась мне в сердечной склонности". Мать называет дочь трусихой. Но каким неожиданно сильным предстаёт перед нами её характер, когда Маша сталкивается с бедами и трудностями! В этой девушке оказывается столько достоинства, твёрдости и целеустремлённости. Например, будучи бесприданницей, Маша не раздумывая отказывается от брака со Швабриным. Ей нужна настоящая любовь, а не выгода. И ради этой любви она готова преодолевать природную застенчивость и скромность. В "Капитанской дочке" мне особенно нравится момент, когда Маша поехала в Петербург просить у императрицы помиловании Гринёва от пожизненной ссылки в Сибирь. Этот эпизод показывает, как важно женщине поддерживать своего мужчину в трудные моменты жизни.

В отличие от Маши Мироновой, главная героиня романа Булгакова "Мастер и Маргарита" сразу поражает читателя своей красотой, импульсивностью и ярким характером. Описывая Маргариту, автор не жалеет красок. И жизнь её поначалу кажется такой же прекрасной, как и она сама. Ведь Маргарита жила в особняке, "муж её был молод, красив, добр, честен и обожал свою жену", она "могла купить всё, что ей понравится". Но была ли она счастлива? "Ни одной минуты!". Так что же "нужно было этой женщине, в глазах которой всегда горел какой-то непонятный огонёк, что нужно было этой чуть косящей на один глаз ведьма?" Маргарите, как и Маше Мироновой, нужна была любовь. Любовь, ради которой Маргарита, как и капитанская дочка, готова идти до конца. Спасая Мастера, героиня соглашается на сделку с самим Дьяволом. Верность любви и жертвенность — вот те черты, которыми автор наделяет Маргариту.

В заключение хотелось бы сказать, что образы Маши и Маргариты занимают особое место в творчестве Пушкина и Булгакова. На мой взгляд, авторы наделяют своих героинь теми качествами, которые они считают идеальными для женщины. На их примере мы видим, что одни из основных женских качеств — это верность, умение любить и бороться за свою любовь.