Какие качества раскрывает в человеке любовь? «Мастер и Маргарита», «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Прежде чем ответить на вопрос, какие качества раскрывает в человеке любовь, рассмотрим, что значит понятие «любовь». Это чувство глубокой привязанности к близкому человеку. Жизнь человека, познавшего данное чувство, переживает кардинальные изменения. Ведь любовь способна дать шанс раскрыть качества, которые могут быть скрыты в глубине души, таким как: храбрость, благородство и жертвенность. Это величайшее чувство столь всесильно, что буквально перерождает влюблённого. Только любящий человек может преодолеть свои недостатки ради возлюбленного. Многие писатели в разное время описывали подобные образы в собственных произведениях. Рассмотрим некоторые из них.

В романе “Капитанская дочка” Александра Сергеевича Пушкина Маша Миронова предстает перед читателям скромной и робкой девушкой, которая боится даже пушечного выстрела.

Но после знакомства с Гриневым Маша раскрывается с другой стороны. Любовь сподвигает девушку в первый раз принять на себя большую ответственность. Героиня решает заступиться за своего возлюбленного и отстоять его честное имя. Так, дочь коменданта Белогорской крепости едет в Петербург и изливает душу неузнаваемой императрице.Искренность и смелость помогли девушке растопить сердце Екатерины II и добиться её милосердия по отношению к “отступнику”. Тем самым главная героиня ради любви преодолевает свою трусость и проявляет качества, скрытые в глубине души, такие как решимость, смелость и целеустремлённость.

Главная героиня романа Булгакова «Мастер и Маргарита» — обеспеченная и замужная женщина, которая готова отказаться от всего ради своей истинной любви. Маргарита согласна даже отдать свою душу дьяволу, лишь бы узнать — жив ли Мастер или нет. Она становится ведьмой и соглашается стать королевой на великом балу нечистой силы, что для героини является пыткой, которую она готова терпеть ради приобретения шанса на будущее с Мастером. Девушка разделила с возлюбленным свою судьбу и отдала жизнь, чтобы быть рядом с ним, и неважно, в каком мире — в реальном или потусторонним.Так, Маргарита пожертвовала собой во имя любви и показала себя как смелую и решительную личность, способна на всё, чтобы добиться личного счастья.

Таким образом, любовь предстает в глазах многих людей благородным чувством, которая может раскрыть сущность человека и даже новые положительные качества, хранящиеся глубоко в подсознании. Любовь — возвышенное чувство, делающее человека лучше.