«Как много на свете вещей, которые мне не нужны» (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что в нашем мире так много вещей, за которыми бегает человек, хотя и вовсе в них не нуждается. Он стремится к каким-то материальным, неважным вещам, забывая об истинных ценностях. Эта обществоведческая идея потери нравственных ориентиров и утраты духовных ценностей особенно актуальна в современном мире. Мы все стремимся к обладанию чем-то материальным: за баснословным количеством денег, машинами, драгоценными украшениями, брендовой дорогой одеждой. Казалось бы, нет ничего плохого в том, чтобы иметь всё это, раз человек чувствует себя гораздо счастливее и успешнее, обладая всем этим. Но, нет. Если человек чувствует себя полноценной счастливой личностью только при наличии всего перечисленного, то ни о каком счастье и речи быть не может. Человек не считается плохим или хорошим от достатка или недостатка материальных вещей.

Это не то, что его определяет. Человек должен быть богатым душой, обладать нравственными качествами, следовать ценностным ориентирам и идеалам, должен быть высокоморальным. И только являясь таким человеком, он будет понимать, что всё остальное не имеет ценности.

Я согласна с данным высказыванием. Лишь духовные ценности, нравственность, мораль обладают истинной важностью, затмевая всё материальное, ''земное''. Всегда надо стремиться к ''возвышенному''.

Для лучшего раскрытия данного высказывания обращусь к материалу из курса обществознания. Материальные ценности — это всё то, что можно купить, создать, построить. Иными словами то, что можно потрогать, увидеть, использовать. Вечные духовные ценности-совокупность моральных, религиозных, нравственных убеждений человека, представляющих для него важность. Каждый с возрастом осознаёт, какие именно ценности имеют для него наибольшее значение. И всё равно, как бы человек ни гнался за деньгами и дорогими вещами, ему всегда необходимо понимание, душевное тепло, забота, любовь, поиск истинного счастья. Приведу примеры, затрагивающие данную идею, из литературы и личного социального опыта.

В произведении Н. В. «Портрет» талантливый, но бедный художник Чартков нашёл свёрток с золотыми монетами, он потратил их на модную одежду и дорогую квартиру. Он начал обслуживать богатых клиентов, потакая их капризам и рисуя по шаблону. Вследствие этого он забыл о своих идеалах, стремлениях, утратил свой талант.

Известно много случаев, когда дети растут в обеспеченных семьях, имеют богатых и успешных родителей, которые дают им всё, чего они только пожелают. Но такие дети не чувствуют себя счастливыми, потому что не получают должного внимания от родителей, т. к. у тех просто не хватает времени на детей. Дети не получают поддержку, тепло, родительскую любовь и заботу, которые не выражаются в материальных вещах.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что Сократ был абсолютно прав в своём высказывании о важности истинных ценностей.