Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


И с другом, и с врагом ты должен быть хорош (Итоговое сочинение)


Друзья, как я считаю, — это люди имеющие тесную связь между собой. Они всегда поддержат и никогда не обманут. Но есть люди, которые по взаимоотношениям противоположные друзья. Это враги. Я считаю, что такие люди будут делать всё, чтобы «насолить своему» противнику. Но, дабы не уронить свою честь, и с другом, и с врагом надо вести себя достойно. Я думаю, что это важно. Чтобы доказать свою точку зрения, обращусь к произведениям русской литературы.

В рассказе М. А. Шолохова «Судьба человека» я увидел тяжелую судьбу Андрея Соколова. Это простой солдат, который даже перед лицом смерти с врагом вел себя достойно. О друзьях же и говорить нечего. Я считаю, что такой человек достоин уважения.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Ведь, когда его привели к начальнику концлагеря и дали выпить «во славу немецкого оружия», он этого делать не стал. Хотя явно грозила смерть за неподчинение. Соколов выпил лишь за русских солдат, не закусывая. Он гордо стоял перед своими врагами, отвечал честно. Андрей и сбежать пытался. Правда был пойман и понес за это наказание. Он перенес столько жестокости, но, по-моему, остался добрым и чувствительным. Особенно к чужому горю. Ведь после войны, когда Андрей Соколов узнал, что его семья умерла при бомбежке, бывалый вояка встретил мальчика. Этот ребенок лишился родителей. Поэтому Соколов усыновил сироту. Я считаю, что так две жертвы этой беспощадной войны смогли жить дальше, опираясь друг на друга. Думаю, что Андрей Соколов воспитал мужчину способного на достойные поступки.

Также хочу обратить внимание на произведение А. С. Пушкина «Капитанская дочка» здесь я увидел Петра Андреевича Гринёва, который жил только согласно своей чести и ни за что не поступался ею. По-моему, из-за таких убеждений он стал врагом Алексею Ивановичу Швабрину — «знатному гуляке» и дуэлянту. Изначально Петр Андреевич дружил с этим молодым офицером. Но, когда Гринев стал ухаживать за Машей Мироновой — капитанской дочкой—, Швабрин начал всячески этому мешать. Алексей Иванович любил ее. Маша когда-то отказала этому пылкому юноше. Поэтому в его сердце поселилась зависть. Но это не всё. Я увидел еще более подлый поступок в эпизоде захвата крепости. Здесь Алексей Иванович перешел на сторону врага, чтобы только сохранить свою жизнь. Однако тому, кто возглавлял мятеж, полюбился честный Гринев. Петр Андреевич был хорош и со своими друзьями, и с врагами. Он не опустился до бесчестия, не перешёл на чужую сторону, и не падал на колени моля пощади. С уверенностью могу сказать: этот человек был хорош и с другом, и с врагом.

В заключение хочу сказать, что судьба часто преподносит разного рода потрясения, но важно оставаться честным как с друзьями, так и с врагами. Эта простая истина актуальна и в наше время.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id17550




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:04:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение