По высказыванию Э. Каннана: «Экономическая конкуренция — это не война, а соперничество в интересах друг друга» (ЕГЭ обществознание)

В условиях рыночной экономики является актуальным вопрос о конкуренции .Так, например, производители схожих товаров и услуг борются за потребителя, чтобы получить прибыль. Но не стоит считать, что это соперничество отрицательно влияет на экономику. В процессе конкуренции производители ищут способы улучшения качества товара или же снижения его стоимости, что помогает развиваться как самим фирмам, так и экономики в целом. Я считаю, что именно в этом состоит смысл высказывания Э.

Каннана.

Я полностью согласна с автором и считаю, что конкуренция положительно влияет на экономику. Так, например, конкуренция выполняет стимулирующую функцию, которая заключается в том, что рынок стимулирует работу своих участников. Сюда входит повышение эффективности работы, создание более качественного и дешевого товара, сокращение затрат на производство.

В нашей стране в условиях рыночной экономики активно конкурируют между собой различные операторы сотовой связи. Каждый из них заинтересован в том, чтобы наибольшее количество абонентов пользовались именно его услугами. Поэтому мобильные операторы разрабатывают новые пакеты услуг ( например, введение тарифа «Тарифище» у МТС или «Очень черного» у Теле-2). В результате этого совершенствуется мобильная связь.

В условиях командной экономики конкуренция отсутствует. Так например, в СССР была государственная монополия на производство. В результате произошло отставание экономики СССР от развитых стран, так как в отсутствии конкуренции не вводились новые методы и технологии производства, не было стимула улучшать производимые товары.

Таким образом, можно сделать вывод, что экономическая конкуренция благоприятно влияет на развитие как самих производителей, так и экономики в целом, стимулирует внедрение новых технологий производства и заставляет улучшать качество производимого товара.