«Экономическая конкуренция — это не война, а соперничество в интересах друг друга» — цитата Э. Каннана (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании поднимается проблема роли конкуренции в рыночной экономике. Автор цитаты имеет ввиду, что экономическая конкуренция не является чем-то жестоким и отрицательным, наоборот она является неотъемлемой частью рынка.

Я полностью согласна с мнением автора, ведь конкуренция — это соперничество между участниками экономических отношений за ограниченные ресурсы. Она является важным условием рыночной экономики.

Без нее бы производители завышали цены на свои товары и услуги. Поэтому нельзя сравнивать конкуренцию с войной. Как мы знаем война это что-то негативное и разрушительное.

В качестве примера возьму два бренда конкурирующих между собой это «Burger king» и «McDonalds» в одном из заведений Санкт Петербурга было два рекламных плаката. На плакате «McDonalds» было выгодное предложение при покупке которого можно было получить очки в подарок. Но «Burger king» высмеял эту акцию в своём рекламном плакате и в подарок к своей выгонной акции решил подарить дождевик. Так как Питер достаточно дождливый город. Эта конкуренция идёт на пользу потребителю, так как он сам выбирает то что ему действительно нужно.

Второй пример возьму из собственной жизни, моя мама предпочитает приобретать мяса и мясные продукты у местных фермеров которые продают свои же товары. Некоторым же нравится брать эти же продукты в супермаркетах так как это удобно и намного дешевле. И в этом случае потребитель сам решает в чью пользу сделать выбор, при этом учитывая цену и качество данного товара.

Таким образом, экономическая конкуренция позитивно влияет не только на производителей товаров и услуг, но и на покупателей, которым открывается огромный выбор между доступной продукцией.