Проблема свободы (ЕГЭ по русскому)

Быть свободным — это значит иметь возможность выбирать и самостоятельно принимать решения. Именно над проблемой свободы размышляет Д. Данилов в приведённом тексте.

Автор после двух лет службы в Советской армии наконец-то был свободен. Теперь никто не может командовать и отдавать приказы. Автор был безгранично рад этому. После заветных слов: "Всё, вы свободны" мужчина купил в киоске лимонад и сел на скамейку. Даже в этом казалось бы обычном явлении он видел нечто особенное. Теперь он мог сидеть на этой скамейке сколько угодно, и никто его за это не осудит. Для мужчины больше не было никаких ограничений. Оба эти примера доказывают, что важно быть внутренне свободным человеком, иметь право действовать так, как этого желаешь ты сам.

Авторская позиция такова: он считает, что политическая и экономическая свобода важна, но она не имеет значения, если отсутствует внутренняя свобода.

Я согласна с мнением автора. Прекрасно, если человек живет в свое удовольствие и способен искренне радоваться каждому дню. В доказательство хочется привести героиню рассказа Максима Горького "Старуха Изергиль". Она очень вольнолюбивая женщина. Изергиль всегда жила, прислушиваясь к своему сердцу. У неё было множество мужчин, которых она любила. Героиня была свободна в своих чувствах и действиях.

В заключение хочется сказать, что человек не должен загонять себя в рамки. Нужно жить так, как велит душа.