Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




17.3. Тема родной природы в лирике Есенина (ЕГЭ по литературе)

Сергей Есенин родился в селе Константиново. С детства он жил среди чудесных деревенских пейзажей. Неудивительно, что как поэт Есенин стал известен именно за пейзажную лирику. Обычно предметом восхищения становились родные края поэта, Россия.

Так, в стихотворении «Низкий дом с голубыми ставнями…» мы видим чудесные картины русской природы, деревни: «Наше поле, луга и лес,/ Принакрытые сереньким ситцем/ Этих северных бедных небес». На самом деле, Русь, которую описывает Есенин, не так уж прекрасна.

Поэт часто использует эпитеты «бедная» и «нищая» в своих произведениях. Однако благодаря любви поэта к природе, даже пейзажи бедной, угрюмой Руси кажутся прекрасными, потому что Есенин вкладывает в их описание душу. В этом заключается одна из главных особенностей его пейзажной лирики. Поэт способен в одной строфе показать и бедность своей страны, и её очарование: «Полюбил я седых журавлей/ С их курлыканьем в тощие дали». Да, страна бедна, но поэт привязан к ней, он связан со своей родиной душевно, и это позволяет и читателю проникнуться бедной красотой России. «Только видели березь да цветь,/ Да ракитник, кривой и безлистый» — пишет Есенин. Он не просто так описывает обычные полевые цветы. Автор дает понять, что даже в них заключается красота России.

Однако порой даже любовь Есенина к родине будто бы ослабевала из-за бедности страны. В стихотворении «Неуютная жидкая лунность…» поэт показывает пейзажи той бедной России, которую прежде воспевал, которой восхищался: «Неуютная жидкая лунность…», «По дорогам усохшие вербы», «Полевая Россия! Довольно/ Волочиться сохой по полям!». Когда-то очаровательные для поэта вербы теперь стали символом бедности. Есенин написал это стихотворение в год своей смерти. Только к концу жизни он начал разочаровываться в родной стране, однако он всё ещё хотел гордиться ей: «Но и все же хочу я стальною/ Видеть бедную, нищую Русь». Он всё ещё ценит свою родную, хоть и бедную, страну, но теперь она начинает разочаровывать поэта. Ему тяжело принять, что за всю его жизнь Россия так и осталась той бедной, нищей страной. Ему жаль, что так происходит, но изменить он этого не может. Он корит свою родину за то, что та ослабла и обеднела. Эти чувства поэт выражает и в описании природы, о чем говорят эпитеты «неуютная», «усохшие». Но в глубине души его всё же остается безграничная любовь к своей стране, к родной природе.

Можно сделать вывод, что вся пейзажная лирика Есенина пронизана любовью к Отечеству, но Есенина угнетает, что страна его бедна. Многие его стихотворения наполнены грустью, он часто использует цветопись и подчеркивает синий цвет, который в лирике поэта является символом печали и тоски. Все это говорит о том, что несмотря на безграничную любовь Есенина к родной природе, ему было жаль, что страна его так и осталась бедной, и переживания свои он изливал в стихотворениях.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.