По тексту Л. Н. Волынского «Художник обязан скрыть от публики те усилия, которых ему стоит произведение, — писал однажды Крамской. — Свобода и лёгкость — непременное наслаждение зрителя...» (ЕГЭ по русскому)

Чем искусство отличается от ремесла? Именно над этим вопросом заставляет нас задуматься в предложенном для анализа тексте знаменитый советский писатель и художник Леонид Наумович Волынский.

Раскрывая проблему отличия искусства от ремесла, автор вспоминает моменты из своей собственной жизни. Выступление художника-"виртуоза", однажды приехавшего в школу писателя, поразило всех учеников, не исключая и Л. Н. Волынского. Живописец с немыслимой скоростью создавал прекрасные пейзажи и даже смог две картины одновременно. Дети не могли оторвать восхищенных взглядов от тех чудес, что творил художник.

Но все это было лишь способом заработать деньги, ремеслом. Разве что-то стоят картины, в которые автор даже не захотел вложить часть своей души? Конечно, нет.

Но вот неожиданность: из зала уходит учитель рисования. Весь его вид говорит о нестерпимой обиде, нанесённой ему "виртуозом". Но суть этой обиды рассказчик помёт, когда повзрослеет, когда будет долгое время биться над простыми этюдами и часами пытаться внести в картину часть самого себя, своё настроение и мировоззрению Он поймет эту обиду, когда будет создавать настоящее искусство.

Приведенные автором примеры, дополняя друг друга помогают проследить изменение отношения

Л. Н. Волынского к ремеслу и понимание им настоящего искусства.

Позиция автора предельно ясна. Он считает, что часто бывает непросто найти отличия между красотой и красивостью. А лёгкость, с которой создается картина, не является показателем настоящего искусства. Многие художники тратят долгие годы, чтобы создать "настоящую" картину, которая будет являться отображением их внутреннего мира. И чтобы уметь отличать истинное от поддельного, каждый человек должен развивать своё понимание живописи.

Я не могу не согласиться с мнением писателя. Никто не могут вложить в творение свою душу, пользуясь лишь заученными приёмами. Недаром самые знамениты произведения живописи и их авторов уходил не один год. Так, четыре года усердного труда Леонардо да Винчи подарили миру знаменитую "Мону Лизу", до сих пор поражающую своей прекрасной улыбкой людей.

Таким образом, человек должен развивать в себе понимание живописи, чтобы отличать настоящее искусство, которое требует огромных затрат сил художника, от ремесла, набора механических действий для получения выгоды.