Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Революция 1905 – 1907 гг. — успех или неудача? (ЕГЭ по истории)

К 1905 году положение внутренних и внешних дел России было малоблагоприятно: промышленный спад, вызванный крупным неурожаем и мировым кризисом перепроизводства, многочисленные нарушения прав рабочих, еврейские погромы, ограниченность гражданских свобод, сохранение землевладельческих пережитков (община и ее негативные факторы), и, следовательно, сельскохозяйственная отсталость (плохая технологическая оснащенность, низкая товарность), военные неудачи (Русско-японская война), большой государственный долг. Так как все происходящее в той или иной мере являлось следствием деятельности государственной власти, сконцентрированной в руках императора, эти плачевные обстоятельства провоцировали народное недовольство существующим политическим режимом. Созданные революционные политические партии (эсеры, РСДРП) формировали возможную альтернативу монархии, представляя интересы преобладающей части населения — крестьян и рабочих.

Главным поводом к первой русской революции, охватившей всю страну, стал жестокий и бессмысленный расстрел мирной демонстрации рабочих 9 января 1905 года («Кровавое воскресение») императорскими войсками, который в очередной раз подтвердил заинтересованность правительствующей верхушки лишь в непоколебимости собственной власти.

В ходе предшествующих событий были поставлены следующие цели революции: свержение монархии (революционные социалистические партии) или ее ограничение (появившиеся в ходе революции либерально-демократические партии), улучшение условий труда (рабочие); передел земли (крестьянство); расширение гражданских прав и свобод, в том числе равноправие всех проживающих на территории России народов (члены Всеобщего еврейского рабочего союза, активно сотрудничавшие с революционными партиями). В соответствии с этими целями предстоящая революция носила общенародный, демократический характер.

Первой попыткой решения существующих противоречий между властью и народом было создание так называемой «Булыгинской думы», вызвавшее, напротив, массовые возмущения. Предполагаемый орган не допускал к участию в выборах рабочих, был законосовещательным – не ограничивал императорского самодержавия.

За последовавшей Всероссийской октябрьской стачкой следуют более решительные и основательные действия императора, руководствуемого председателем Комитета министров С. Ю. Витте. Вступивший в силу 17 октября «Манифест об усовершенствовании государственного порядка» действительно произвел на бастующий народ должный эффект — стачка прекратилась, к тому же сформировалась политическая партия, считавшая цель революции достигнутой, — «Союз 17 октября». Но в то же время грубое недовольство преобразованиями выразили монархисты, создающие оппозиционные партии. А большая часть участников революции находила изменения недостаточными, продолжая соответствующую деятельность — стачки рабочих, крестьянские выступления, масштабные выражения протеста со стороны еврейского населения.

Принятые законы во многом не соответствовали требованиям революционеров: выборы в Думу были не прямые, не всеобщие и не равные, император имел право в любой момент распустить Думу (правда, назначив дату следующих выборов), по-прежнему без его согласия не мог быть принят ни один закон, хотя без одобрения парламента законы также не утверждались. Сложившиеся условия позволяли Николаю II по-прежнему действовать исходя из собственных интересов, применяя тот же Манифест, что расценивался обществом как ограничитель его власти. Неудивительно, что при сложившейся системе большинство законопроектов Думы не имело шансов осуществиться: при не удовлетворительном для императора развитии событий и Первая и Вторая Государственные думы были распущены, причем последнее сопровождалось прямым нарушением принятого Манифеста. Император без согласия парламента принял новый избирательный закон, который «исключил из Думы народный голос, т. е. голос масс и их представителей, а дал только голос сильным и послушным: дворянству, чиновничеству и частью послушному купечеству и промышленникам». Таким образом, «Государственная Дума перестала быть выразительницей народных желаний, а явилась выразительницей только желаний сильных и богатых, желаний, делаемых притом в такой форме, чтобы не навлечь на себя строгого взгляда сверху» (цитаты С. Ю. Витте). Сложившаяся система по описанию схожа с буржуазной демократией, провозглашающей права личности и демократические свободы, но представляющей из себя на деле, по словам В.И. Ленина, «диктатуру буржуазии, диктатуру эксплуататоров над трудящимися массами, ловушку и обман для бедных».

Таким образом, самая радикальная и существенная цель революции — смена политического режима — определенно осталась недостигнутой в 1907 году. Утвержденные законом довольно обобщенные права и свободы были ограниченными и не во всём соответствовали изначальным требованиям: временная свобода собраний ("мирно и без оружия"); свобода устного и печатного слова ("в пределах, установленных законом"); рабочий день уменьшился до 9-10 часов (требуемой нормой были 8 часов); еврейские погромы прекратились только к 1907 году; не все законы добросовестно соблюдались (на большей части территории Европейской России действие Временных правил могло приостанавливаться генерал-губернатором в соответствии с Положением усиленной (чрезвычайной) охраны); помещичье землевладение продолжало своё существование в ущерб крестьянскому. С точки зрения реально достигнутых результатов революция потерпела неудачу, что объясняет неизбежность революции 1917 года. Однако эта неудача показала недостатки зародившегося революционного движения: отсутствие организованности, единства, сознательности, достаточной военной силы, что позволило частично избежать аналогичных ошибок в дальнейшем.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.