Должен ли человек оставаться человеком всегда? (ЕГЭ по русскому)

Войны всегда приносят беды. Когда идёт война, страдают все, но люди, несмотря ни на что стараются оставаться людьми.

Владимир Солоухин в своем тексте поднимает проблему проявления качеств личности у людей во время войны. Он задумывается над тем, должен ли человек сохранить свое лицо даже в очень тяжелой жизненной ситуации, в данном случае, во время участия в военных действиях.

В тексте автор показал пример грубости и безнравственности людей в тяжелое время. Главный герой поехал в деревню, чтобы привести друзьям каравай. На обратной дороге шофер грузовика отобрал у юноши весь хлеб, как бы взамен за то, что довезёт его. Еще одним примером, который описал автор является поведение Миши. Отец этого мальчика работал на заводе и приносил сыну вкусной и хорошей еды.

Вместо того, чтобы поделиться хоть чем-нибудь, Миша просто запер еду в своей прикроватной тумбочке.

Автор данного текста считает, что несмотря на трудные военные условия, человек должен всегда оставаться человеком. Всегда должен помогать другим, в трудное время людям очень нужна сплоченность и вера в хорошее.

Я полностью согласна с мнением Владимира Солоухина. На мой взгляд человек должен следовать моральным принципам всегда, независимо от окружающих обстоятельств. Особенно мораль должна сохранятся в тяжелое военное время, именно она помогает людям контактировать и поддерживать. Моральные принципы всегда должны сопровождать человека, именно они являются основой сохранности общества.

Доказательства можно найти в художественной литературе, например, в произведении М. Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов несмотря на тяготы военного времени смог пронести человечность в себе через все. Он сохранил свою любовь и достоинство, что безусловно очень важно. Соколов потерял на войне абсолютно все, прошел через ужасный немецкий террор, но смог сохранить человечность. Он сам удивляется, как ему это удалось, но он смог противостоять обстоятельствам, и этому примеру должны следовать все.

Война и другие катастрофы показывают истинное лицо человека. В самые тяжёлые моменты самое главное оставаться собой и оставаться человеком, никогда не сдаваться и верить в лучшее.