Как война способна изменить человека? (ЕГЭ по русскому)

Автор текста задаётся вопросом: "Как человек меняется, пройдя через ужас войны?". Что же происходит с человеком, который пережил ад на земле, смерти своих друзей, который видел, как разлетаются человеческие части тела, слышал скрежет металла и знал, что каждый день может стать последним?

Дудинцев показывает разного героя. «До» и «после» войны. На войну уходил восемнадцатилетний мальчик, он не был уверен в себе и был, по сути, мальцом. Его гордостью было то, что он никогда в жизни не плакал. Герой был мальчишкой без жизненного опыта, который не сталкивался с серьёзными душевными испытаниями.

В противовес юному мальчишке показывается зрелый мужчина. Это уже совершенно другой человек, который прошел войну и смог понять жизнь, смог пережить настоящий ужас.

Мы видим, как главный герой научился не стесняться своих чувств, он научился плакать. Война поменяла мальчика и научила его ценить многое.

Автор считает, что война — страшное испытание, которое делит жизнь человека на два периода, «до» и «после». Война меняет человека и его отношение ко многим вещам, многому учит. Война — ужасный период, который не пожелаешь прожить даже самому худшему врагу. Но в случае нашего героя, война поменяла его к лучшему.

Я полностью согласна с мнением автора. Война — серьёзное потрясение, она меняет человека физически и ментально. Люди сталкиваются с нестерпимой болью потери товарища, родных или любимого человека. Пример серьезных перемен человека из-за войны можно увидеть в романе Шолохова «Тихий дон». Григорий Мелехов жил спокойной жизнью, у него была семья, он мог любить. Любовь к Аксинье осталась, но сам герой изменился. Он стал более озлобленным и революционно настроенным, но и более свободным. Война забрала у него веселье, лёгкость, его бесконечные шутки и добавила в его сердце черствость и строгость. Но изменился он не только внутренне, внешне его нельзя было узнать. Мелехов как будто постарел и начал увядать.

Мы можем увидеть, что человек действительно сильно меняется под воздействием войны. Люди смотрят на свою жизнь по-другому и пересматривают свои жизненные ценности.