Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ А. А. Чацкого по комедии Горе от Ума (Грибоедов А. С.)


Произведения Грибоедова отличаются некими размышлениями. Сопоставление положительных героев с отрицательными. Высмеивание людских пороков и многие другие факторы, которые характеризуют комедию «Горе от ума». Задумка Грибоедова превзошла все ожидания. Здесь так много совершенно разных героев. И одного из них я рассмотрю в своём сочинении.

Чацкий Александр Андреевич — пожалуй, самый положительный герой.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Его образ нам представлен в виде изгоя того времени, того «фамусовского общества». Общество остаётся абсолютно таким же, несмотря на большой разрыв во времени. Будь тот восемнадцатый век или наше время — ничего не изменилось. Ни общество, ни поведение людей — ничего. Конечно, высмеять человеческий ум гораздо проще, нежели признать свою глупость. Общество видело в Чацком сумасшедшего, явившегося к ним искренним эрудитом, который имел собственное мнение. Именно поэтому его невзлюбили. И как сказал сам Чацкий: «Ведь нынче любят бессловесных».

Александр Андреевич был человек свободный. Он независим, всегда скажет то, что на уме. И самое важное — ему не важен чин и звание. Чацкий был в недоумении, смотря на образ жизни лживого подлеца, которым являлся Молчалин. Такой весь скромный, робкий, тихий, при этом скользок и расчётлив. Он был точной противоположностью Чацкого. Увы, Молчалины среди нас. Ведь мы так и продолжаем жить в «фамусовском обществе». Здесь повсюду ложь, обман и негодование. Все так похожи друг на друга. Выносят в слух лишь то, что хочет слышать собеседник. У них нет уважения к другим, нет уважения к себе. «И точно начал свет глупеть», — фраза, которая не так проста. Тот свет начал глупеть в восемнадцатом веке и продолжает деградировать. То общество видит лишь выгоду, выгоду для себя. Александр Чацкий — пример, эталон. Его интеллигенция — важная черта характерна. Он был умён. Грибоедов представил его идеалом. А Молчалин и общество — наше поколение. И это грустно признавать.

Произведение произвело впечатление, оставив отпечаток в голове. Прочитав его, любой задумается. Даже само название оригинально и актуально сейчас. Пополнив свои мысли размышлениями, мы сами вправе решать — существовать в обществе Молчалиным или быть не меркантильным человеком, приняв на себя образ Чацкого.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id100131




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:08:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение