Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Чацкого (Грибоедов А. С.)


В 1824 году Александром Сергеевичем Грибоедовым была закончена комедия "Горе от ума". Но можно ли ее назвать комедией? К этому произведению был предпослан эпиграф:

Судьба, проказница - шалунья,

Определила так сама:

Всем глупым - счастье от безумья,

Всем умным - горе от ума.

Таким образом, в комедии ум становится главной причиной всех бед единственного положительного героя - Чацкого, который в одиночку восстает против фамусовского общества.

Чацкий - благородный молодой человек, ведущий свободную жизнь.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он является символом чистого разума, независимой мысли. Он искренне верит, что идеальное общество будет в будущем, и поэтому он увлеченный, задорный, восторженный, наивный и волнуемый все теми же надеждами и иллюзиями. Он пытается донести свою точку зрения до других. Но все кардинально меняется, когда из-за своей любви к Софье Чацкий попадает в фамусовское общество. Тут-то его ум становится главным разногласием. Сначала Фамусов отвергает все его слова: "Ученье - вот чума, ученость - вот причина". Позже ум "внушает" Чацкому, что Софья любит другого, из-за чего он становится ревнивым, осторожным и уже не таким наивным, каким был вначале. Фамусовское общество начало менять героя и его принципы. Однако известие о том, что это общество не то, что не принимает его, так еще и направлено против, считая его сумасшедшим, "встряхнуло" Чацкого". Он наконец понимает, что нет спасения тому, кто не хочет спасаться. Потребовав карету, герой покидает это место: "Карету мне! Карету!".

Таким образом, всего один день бытия в таком обществе открыл Чацкому такое знание о мире, о людях, которое раннее было ему недоступно. Оно изменило его: герой стал более взрослым, трезвым, менее восторженным и возмужал.

Так почему это произведение можно назвать и драмой? В роли главного врага человечества выступает ум, и даже наивного Чацкого подобная среда сделала более рассудительным, взрослым. Но в обществе без разума, без независимости мысли оказывается огромное количество пороков, что мы и увидели в доме Фамусова.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id11834




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:42:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение