«Из десятка политических решений, которые должен принять человек, на каком бы месте он ни находился, девять будут ему всегда предписаны обстоятельствами» (Л. Фейхтвангер) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Л. Фейхтвангер поднимает важную проблему принятия политических решений. Автор говорит о том, что чаще всего наше личное (как мы считаем) политическое решение на самом деле не объективно и не непредвзято, но подкреплено какими-либо обстоятельствами, на основе которых мы и принимаем решения, под обстоятельствами можно подразумевать разные факторы это и влияние СМИ и близкого окружения, это и политическая обстановка в мире, и принятие решений основываясь на исторической памяти и т. д. Я согласна с мнением автора, думаю данную проблему можно рассмотреть в нескольких аспектах: понятие политики и понятие политического решения.

Рассмотрим первый аспект в теории. Политика — это деятельность людей в политической сфере жизни общества, направленная на удержание и реализацию власти.

В основном политические решения принимает политическая элита страны, но выборы или референдум являются примерами политических решений, принимаемых народом.

Подтвердим данный аспект примером. Не редко правителям приходится принимать тяжелые политические решения. Так в июле 1914 года Николаю 2 приходится принять решение вступить в войну с Австро-Венгрией и Германией, но защитить братскую православную страну Сербию и расширить своё влияние или не рисковать, не вступая в войну.

Николай 2 руководствовался не только личным мнением, но и интересами своей страны, политической обстановкой в мире. Это и повлекло на приятие им этого политического решения.

Рассмотрим второй аспект в теории. Политическое решение — это процесс определения задач политического действия, этапов, способов их достижения, связь с реализацией власти.

Подтвердим данный аспект примером. В сериале «Оптимисты» рассказывается о нелегкой работе советских дипломатов. Их главная задача защищать честь и интересы собственной страны, иногда жертвую личной жизнью и собственными интересами. Работа дипломата основана на принятии политических решений, сформированных из оценки международной политики , настояния граждан собственной страны и опоры на идеологию государства.

Подводя итоги, хочу сказать, что политические решения должны быть основаны на совокупности различных факторов, так как ,зачастую, личное мнение по поводу многих вопросов является заблуждением.