«Президент должен быть очень сильным человеком, который без колебаний использует всю предоставленную ему власть; но как раз поэтому я полагаю, что народ должен зорко следить за ним» (Т. Рузвельт) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Теодор Рузвельт рассматривает следующие идеи: сущность политического лидера и взаимоотношение власти и общества. Он убеждён в том, что рационально-легальный тип лидера должен обладать большим количеством качеств, в том числе и харизмой, для управления государством, а народ, проживающий в государстве, должен занимать активную гражданскую позицию.

Рассмотрим высказывание с точки зрения теории. Прежде всего, президент является субъектом политических отношений, а именно личностью, прямо или косвенно влияющих на принятие политических решений, т. е. политическим лидером. Лидер — человек, имеющий преобладающее влияние на массы или группу людей.

Они выполняют объединяющую функцию в обществе, ведут за собой народные массы для решения определенных общегосударственных задач, берут на себя ответственность за политические решения и их последствия. Их главная цель — получение и удержание власти. Для того чтобы воздействовать на избирателей, лидеры нередко прибегают к популизму, т. е. выдвигают лозунги, дают обещания, чтобы рекрутировать как можно больше людей под себя. Выделяют 3 типа политических лидеров: традиционный, харизматический и рационально-легальный. Рузвельт рассматривает последний. Данный тип основывается на положениях закона, т. е. к своей власти он приходит легально (за счёт выборов, и поддержка большинства обеспечивает его легитимность, т. е. законность), которые признаны всем обществом. Лидер должен обладать силой воли и умением отвечать на требования, выдвигаемые обществом, т. е взаимодействовать с ним, а также принимать участие в жизни общества и мира.

Как правило, такой тип лидерства преобладает в государствах с демократическим политическим режимом, главными принципами которого являются народовластие, широкий спектр прав и свобод человека, свободные выборы и др. Взаимодействие власти и общества в таких государствах происходит следующим образом: демократическим государствам свойственна открытая политическая система, то каждый гражданин, занимающий активную гражданскую позицию и обладающий гражданской политической культурой, в праве узнавать о политической жизни своего государства и привносить определенные требования за счет участия в различных политических организациях, партиях, общественных движениях и др. с целью недопущения возможных злоупотреблений власти, которая предоставлена главе государства в лице президента или правительства.

Смоделирую ситуацию, доказывающую мысль автора. В стране Z глава государства в лице президента способен решать сложные государственные задачи и конфликтные ситуации, принимать важные решения для улучшения качества жизни, что обеспечивает ему поддержку большинства и тем самым легитимность.

Также существуют примеры из жизни, доказывающие мысль автора. В нашей стране в период становления правового государства президент проводит различные конференции (и обращения) для взаимодействия с гражданами страны с целью выявления их требований для последующего принятия определенных мер и решений. Примером этому служит ежегодная конференция В. В. Путина, в которой участвуют многие представители общества, чтобы узнать о политической жизни страны подробнее.

Таким образом, высказывание Рузвельта истинно, так как глава государства действительно должен обладать определенными качествами, чтобы удержать свою власть, а народ следить, чтобы лидер не злоупотреблял этой властью.