«Кто владеет информацией, тот владеет миром» — У. Черчилль (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании У. Черчилль поднимет проблему важности информации. Автор говорит, что чувствовать власть и манипулировать миром можно разве что обладая всеобъемлющей информацией. Я согласна с мнением автора, думаю данную проблему можно рассмотреть в нескольких аспектах.

Рассмотрим первый аспект в теории. Информация — это какие либо сведения о чём либо или о каком бы то ни было событии, которые мы получаем поучаем из разных источников. Информацию можно создавать, хранить, передавать, обрабатывать.

Подтвердим данный аспект в теории.

Как известно, шпионы — люди владеющие большим количеством информации. Так одна из самых известных шпионок 20 века — Мата Хари — была двойным агентом. Она работала как на Германию, так и на Францию. Она успешно работала, оба государства выполняли её требования, Мата Хари большой властью, благодаря добываемой ею информации.

Рассмотрим второй аспект в теории. Понятие владеть миром равно властвовать. Власть — это способность и возможность навязывать свою волю, решающим образом влечёт на поступки людей. Власть в обществе бывает политической, экономической, социальной и культурной.

Подтвердим данный аспект примером. В сериале «Зорге» описывается деятельность советского шпиона Рихарда Зорге, работающего в Японии. В ходе развития сюжета Зорге отправляет в СССР информацию о скором начале войны с Германией. Это донесение сделало нападение Гитлера менее неожиданным, дало Верховному командованию время собраться с мыслями.

Подводя итог вышесказанному, хочу сказать что действительно, тот кто владеет информацией имеет огромную власть над миром, этот человек может манипулировать другими людьми ради своих интересов, а также влиять на общее устройство мира.