У. Черчилль: «Кто владеет информацией, тот владеет миром» (ЕГЭ обществознание)

Известный британский политический деятель У. Черчилль однажды сказал: «Кто владеет информацией, тот владеет миром». Смысл данного высказывания состоит в том, что информация имеет большое значение в жизни современного общества. Человек, обладающий знаниями и опытом, способен развиваться во всех сферах, эффективно работать и легко общаться с другими людьми.

Нельзя не согласиться с автором данного высказывания, потому что информация играет не последнюю роль во взаимоотношениях людей. Владение актуальными материалами открывает большие возможности: например, политик, ознакомленный с ситуацией в мире, может предложить государству наиболее подходящую программу, чем политик, находящийся в неведении.

Из курса обществознания нам известно о существовании информационного оружия.

Зная определённое количество информации и умело ею пользуясь, человек может управлять другими людьми, навязывая свою волю таким образом, что подчинённые думают, будто они сами захотели так поступить. Информация — одно из ключевых условий завоевания власти.

Немало примеров места информации в общественной жизни встречается и в литературе. Ретт Батлер, герой романа «Унесённые ветром» Маргарет Митчелл, активно интересовался ситуацией на мировом рынке, поэтому смог сохранить всё своё немалое состояние во время войны, позже во время кризиса.

Подводя итог, хочу сказать, что информация — один из важнейших факторов влияния в экономической, политической и других сферах жизни общества. Актуальные данные всегда необходимы, потому что с их помощью можно добиться больших высот.