Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По периоду времени с 1905 по 1914 Николай 2 (ЕГЭ по истории)


Период времени с 1905 по 1914 год относится к части правления Николая 2, старшего сына Александра 3. После консервативного правления Александра 3, общественность ожидала от нового императора реформ, подобных великим преобразованиям его деда, Александра 2. Однако Николай 2 заявил, что полностью поддерживает взгляды своего отца и намерен продолжить консервативную политику. В данный период проводятся важные мероприятия в стране во внутренней политике, такие как аграрная реформа, первая революция и другие. Россия в этот период активно вела внешнюю политику (заключение Портсмутского мира).

К началу 20 века ситуация в стране обострилась, быстро распространялись революционные идеи. Приверженность Николая 2 к самодержавной форме правления, отказ от предоставления населению политических свобод, поражение в русско-японской войне и нерешенность аграрного вопроса в совокупности привели к первой русской революции 1905 - 1907.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

3 января 1905 г. началась стачка на Путиловском заводе, к 8 января она стала всеобщей. В стремлении погасить разгоравшийся пожар поп Гапон активизировал подготовку петиции рабочих к царю. Выработанный в ходе обсуждений документ сочетал искреннюю веру в милость и заботу монарха о народе с выражением недовольства своим положением и требованием демократических реформ. Расстрел мирной демонстрации 9 января 1905 г. в Санкт-Петербурге привел к началу Революции 1905 - 1907 гг., в ходе которой Николай II был вынужден издать манифест 1905 года «Об усовершенствовании государственного порядка» провозглашал свободы слова, печати, личности, совести, собраний, союзов; учреждал первый в истории России выборный парламент — Государственную Думу в 1906 году. Итогами революции стало ограничение самодержавия, создание парламента, предоставление демократических прав и отмена выкупных платежей.

Другим важным событием в этот период было проведение с 1906 года по 1911 год аграрной реформы. Причинами послужила необходимость развития капитализма в деревне, что позволило бы создать слой крестьян-собственников, которые бы стали опорой самодержавия; рост крестьянского движения; крестьянское малоземелье и аграрное перенаселение деревни.

В результате реформы Столыпина часть крестьян выделилась из общины, но они не сформировали слой собственников, поддерживающих самодержавие, как на то рассчитывал Столыпин. Реформа способствовала развитию капитализма в деревне и росту крестьянского предпринимательства.

В целом эту часть правления Николая 2 оценивают неоднозначно. С одной стороны, он дал начало русскому парламентантаризму, началась аграрная реформа, населению были предоставлены некоторые демократические права. А с другой стороны, первая русская революция даст начало другим, в частности Октябрьской революции, в результате которой в 1917 г. падёт монархия, с отречением императора от престола прекращается 300-летие правления Романовых, и к власти придут большевики с качественно новым политическим режимом, которые будут пытаться построить общество, основанное на принципах коммунистической идеологии вплоть до развала СССР в 1991 г.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id100381




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:48:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение